Формат 3D опасен для здоровья зрителей

11 июля 2011 г.
Новинка мирового кинематографа, фильмы в формате 3D пользуются большой популярностью, но не все врачи одобряют этот выбор.

В последнее время к врачам все чаще стали обращаться пациенты с жалобами на тошноту, головокружение, боли в глазах и голове после просмотра  фильмов 3D-формата, особенно если они многосерийные.

Причина этих дискомфортных ощущений — защитная реакция организма на непривычную, избыточную нагрузку на глаза и вестибулярный аппарат. У обычного человека, как правило, существует небольшая асимметрия в работе правого и левого полушария, их зрительных зон, а также правого и левого глаз. Поэтому даже минимальное нарушение их координации вызывает напряжение глаз и мозга, которые стремятся оптимально воспринять  трехмерное изображение с экрана. Если сеанс длится долго, появление дискомфорта неизбежно.

Другим отрицательным фактором при просмотре 3D-фильмов является многократное использование специальных очков. Они в кинотеатрах обычно многоразовые, не всегда бывают высокого качества и не обрабатываются антисептиком, что чревато передачей инфекции, может вести к возникновению конъюнктивитов вирусной и бактериальной природы.

Поэтому врачи советуют своим пациентам не увлекаться длительным просмотром фильмов в 3D-формате, а также рекомендуют пользоваться своими индивидуальными очками для просмотра подобных фильмов.

Поделиться:
НОВОСТИ