Имплантаты сетчатки восстанавливают зрение при слепоте

17 мая 2011 г.
Микрочипы, имплантированные в сетчатку глаза, позволили трем слепым пациентам различать некоторые формы и очертания предметов.

Три слепых пациента, которым были установлены экспериментальные микрочипы, смогли увидеть тени и формы предметов. И это дает надежду на то, что на горизонте появился новый подход к лечению слепоты.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, ослепли в результате наследственной дегенерации сетчатки. Через несколько дней после имплантации крошечного микрочипа двое мужчин и одна женщина смогли различить тени и некоторые формы предметов. Один человек смог понять, что его невеста улыбалась ему.

 

Как работают имплантаты

 

Микрочип размером с кунжутную семечку содержит 1500 световых датчиков, подключенных к усилителям и электродам. Микрочип распознает свет и с помощью оставшихся работающих нейронов сетчатки передает световые сигналы в мозг.

«Имплантаты контролируются небольшим портативным внешним блоком, который получает сигналы от устройства размером с монетку, имплантированного под кожу за ухом. Это устройство имеет связь с чипом в сетчатке глаза», — объясняет Эберхарт Зренер, один из разработчиков микрочипа.

Сетчатка с имплантатом позволяет пациентам различать высококонтрастные светлые и темные образы. Мозг учится интерпретировать эти линии и фигуры и складывать в определенные образы.

В ходе экспериментального исследования начиная с 2005 года микрочип был внедрен одиннадцати пациентам, однако после первых восьми операций ученые изменили расположение микрочипа в сетчатке. И результаты улучшились. Последние три пациента смогли найти яркие объекты на темном столе, а двое из них смогли назвать некоторые конкретные объекты, впервые увидев их. Один пациент смог описать такие объекты, как вилки, ножи и различные виды фруктов, а также правильно назвать крупные белые фигуры и буквы, размещенные на черном фоне.

«Конечно, такое зрение трудно назвать нормальным, — говорит Зреннер. — Но для людей, которые вообще ничего не видели в течение многих лет, это достижение». 

 

Масштабные исследования продолжаются

 

В настоящее время проводится двухлетнее исследование, в котором примут участие от 25 до 50 пациентов. Зреннер говорит, что если все пройдет хорошо, то имплантаты сетчатки поступят в продажу в ближайшие 3-5 лет. Их можно будет устанавливать людям, ослепшим вследствие генетических заболеваний глаз, например, пигментного ретинита. Примерно у одного из 4000 человек по всему миру слепоту вызывает наследственное заболевание.

Уже тестируется специальное оборудование, взаимодействующее с имплантатами сетчатки, которое включает камеру и передатчик, установленный на специальных очках.

Стивен Роуз, главный научный сотрудник Фонда по борьбе со слепотой, говорит, что волнение вокруг имплантатов сетчатки понятно и обоснованно: «Это будет большой шаг в сохранении зрения. Он дает надежду на развитие данной индустрии, которая поможет слепым людям увидеть мир во всех его красках».

Он надеется, что доработка имплантатов сможет привести к еще более функциональному зрению у слепых пациентов, возможно, уже в ближайшее десятилетие.

«Эти люди не смогут водить машину, но смогут читать крупный шрифт, как и люди со слабым зрением», — говорит он.

Поделиться:
НОВОСТИ