Операции под микроскопом

12 октября 2011 г.
Российским специалистам доступны любые операции внутри глаза.

Операции на глазах сегодня делают без швов, при этом реабилитация проходит всего за сутки. Микрохирургия глаз — наиболее прогрессивный этап развития офтальмологии. Ведущие разработки в этой области принадлежат российским специалистам МНТК им. Федорова.

«Раньше к глубинным разделам глаза просто не могли прикоснуться. Сегодня мы свободно манипулируем в этом космосе, и у нас есть для этого отличные аппараты, — комментирует Христо Тахчиди, генеральный директор ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. — Оперировать с помощью микроскопов — это архисложная задача. Обменные процессы постоянно движут ткани лежащего перед вами организма, нужно уметь маневрировать в этом пространстве. Микроскопирование в практической медицине – реальное достижение».

Ежегодно в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» проходят обследование около 1 млн пациентов, специалисты проводят не менее 350 тыс. операций для российских граждан и более 5 тыс. для иностранцев.

Однако и этих объемов все еще недостаточно. В России еще около 2,5 млн больных катарактой, 1,5 млн больных глаукомой, многие из которых нуждаются в хирургическом вмешательстве.

По данным ВОЗ, нарушениями зрения в мире страдает более 285 млн человек, из них 45 млн полностью слепы.

Поделиться:
НОВОСТИ