От катаракты спасет вегетарианство

13 мая 2011 г.
Как показывают результаты исследования, вегетарианцы и веганы имеют гораздо меньший риск развития катаракты по сравнению с мясоедами.

 

У вегетарианцев риск развития катаракты может быть гораздо ниже чем у других.
http://www.webmd.com/eye-health/cataracts/news/20110420/vegetarians-may-have-lower-risk-of-cataracts
Как показывают исследования вегетарианцы и веганы имеют гораздо меньший риск развития катаракты по сравнению с мясоедами.
 

Согласно последним исследованиям люди, которые едят мясо имеет более высокий риск развития катаракты по сравнению с вегетарианцами. Так ученые из оксфордского университета утверждают, что у вегетарианцев и веганов такой риск ниже на 30-40%.
Другие факторы, такие как курение, сахарный диабет и воздействие яркого солнечного света также имеют отношение к повышенному риску развития катаракты.
Ученые обследовали 27 670 человек. Всем участникам исследования было больше 40 лет. Их попросили войти в группу изучения пищевого рациона между 1993 и 1999 годами. Они были обследованы в период между 2008 и 2009 годами с целью обнаружения у них катаракты; примерно у 1 500 человек развилась катаракта.
Участников разделили на группы в зависимости от количества мяса, которое они потребляют:
  • Самое большое потребление мяса: 100 грамм и более в день.
  • Среднее потребление мяса: от 50 до 95 грамм в день.
  • Низкое потребление мяса: менее 50 грамм в день.
  • «Рыбоеды»: люди, которые едят рыбу, но не мясо.
  • Вегетарианцы: люди, которые не едят мясо и рыбу, но едят молочные продукты и/или яйца.
  • Веганы: люди, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
 

По сравнению с теми, кто ел преимущественно мясо во всех остальных группах риск развития катаракты был ниже. У людей умеренно потребляющих мясо такой риск был на 4% ниже, мало потребляющих мясо — на 15%, у рыбоедов — на 21%, у вегетарианцев — на 30%, а у веганов — на 40%.
 

 
Поделиться:
НОВОСТИ