Правильное питание не даст ослепнуть

21 июня 2011 г.
Отмечено, что возрастная потеря зрения чаще встречается у тех, кому не хватало витаминов и минералов.

Голландские ученые проследили, как влияют особенности питания на развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание, связанное с повреждением сетчатки, является частой причиной потери зрения в пожилом возрасте. В исследовании участвовали более 2 тыс. человек старше 55 лет. Все они прошли проверку на генетическую предрасположенность к дегенерации желтого пятна. Период наблюдений составил 10 лет.

Оказалось, что даже те, кому не повезло с генами, реже теряли зрение, если в их рационе присутствовало достаточное количество цинка, бета-каротина, жирных кислот омега-3, лютеина и зеаксантина.

Поскольку до сих пор нет эффективного лекарства от этой болезни, а хирургические методы искореняют лишь симптомы, но не причину, исследователи рекомендуют всем следить за своим питанием, уточняя, что витамины и минералы нужны не в избытке, а в соответствии с диетическими нормами.

Поделиться:
НОВОСТИ