Эпидемия лихорадки Эбола признана угрозой здоровью международного значения

10 августа 2014 г.
Эпидемия лихорадки Эбола признана угрозой здоровью международного значения
Фото: shutterstock.com
По результатам двухдневного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ в пятницу было объявлено, что «вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств», цитирует ИТАР-ТАСС главу ВОЗ Маргарет Чэнь.

Хотя эксперты ВОЗ и говорят о том, что не следует вводить общие ограничения на торговлю и путешествия, но тем не менее предлагают целый ряд рекомендаций, включающих в частности обязательное обследование для всех людей, покидающих очаги распространения вируса, запрет на перевозку останков погибших через границы и проведение захоронения тел исключительно при наблюдении специально обученного персонала.

В заключении ВОЗ также говорится о серьезной возможности международного распространения болезни, особенно учитывая высокую вирулентность вируса, способы его передачи в условиях тесного взаимодействия и слабые системы здравоохранения в странах, ставших центрами заражения.

Странам, имеющим общие границы с теми, где сейчас распространена лихорадка, рекомендуется установить эпидемический надзор.

Если вернуться к текущей распространенности лихорадки за пределами Западной Африки на сегодняшний день: подозрения на заражение вирусом Эбола прибывшего в Германию мужчины пока не подтвердились; в Испанию транспортированы двое заболевших граждан этой страны для прохождения лечения; в госпиталях США также находятся двое зараженных ранее в Африке американцев; предполагаемый случай заражения в Саудовской Аравии не подтвердился, сообщает «Эхо Москвы». 

Издание BBC тем временем опубликовало данные о возможностях лечения лихорадки Эбола: зарегистрированного препарата не существует, пациентам вводят внутривенно антибиотики и растворы, предупреждающие обезвоживание. Для предотвращения распостранения требуется строгий эпидемиологический контроль и быстрое захоронение трупов погибших. 

Три основных экспериментальных вида лечения заявлены: Zmapp, разработанный американскими учеными и представляющий собой смесь моноклональных антител; разработанное канадской компанией Tekmira Pharmaceuticals лекарство, действующее на генетический материал вируса и уже протестированное на здоровых добровольцах на степень безопасности, и похожее средство от американской фирмы Sarepta Therapeutics, также проверенное пока на здоровых людях.

По материалам ИТАР-ТАСС, The Guardian, BBC News.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options