Предлагается сразу несколько путей лечения лихорадки Эбола

21 августа 2014 г.
Предлагается сразу несколько путей лечения лихорадки Эбола
Фото: shutterstock.com
Специалисты считают приемлемым, с этической точки зрения в том числе, применение экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола, поскольку ситуация в Западной Африке остается критической и все больше людей погибает.

Ситуация с распространением лихорадки Эбола ухудшается. По состоянию на 16 августа в Гвинее, Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне насчитывалось уже 1229 погибших и более 2 000 зараженных, и, по заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже эти цифры могут быть несколько заниженными.

Очевидно, что не будет способствовать решению проблемы также и то, что, по данным различных СМИ, как минимум из двух карантинных центров сбегали зараженные вирусом люди — в Либерии, в результате нападения на клинику, и в Саудовской Аравии.

В то же время осуществляются попытки найти лекарство: правительство Канады, например, объявило о готовности выслать сотни доз экспериментальной вакцины в Африку, а три инфицированных либерийских врача проходят лечение другим экспериментальным препаратом — ZMapp.

ВОЗ заключила, что в данном кризисном случае будет этичным использование экспериментальных вакцин, протестированных только в ограниченном объеме на животных.


ЭПИДЕМИЯ-2014 

Хронология борьбы Инфографика


Также, по сообщению ScienceInsider, ВОЗ рассматривает возможность лечения лихорадки Эбола при помощи крови пациентов, которым удалось выздороветь.

Этот метод уже применялся в 1976 и 1995 годах, когда наблюдались крупные вспышки заражения вирусом, и суть его довольно проста: при попадании вируса в организм начинают вырабатываются антитела для борьбы с ним, видимо, работающие достаточно эффективно у тех, кто выздоровел — «пересадка» этих антител с сывороткой крови могла бы стать эффективной. И в прошлом наблюдались успешные случаи, однако для ряда из них было показано, что выздоровление началось еще до инъекции сыворотки.

Основным же заключением ВОЗ после проведенных заседаний является следующее: «Люди должны понимать, что все эти медицинские продукты еще только разрабатываются».

Эпидемиолог из Королевского колледжа в Лондоне Стивен Райли также поддерживает ту точку зрения, что концентрация внимания на лекарствах отвлекает от основной задачи: «Нам не нужно экспортировать лекарства. Нам нужно добиться золотого стандарта качества системы здравоохранения».

По материалам Science Insider, Nature News и «Эхо Москвы»

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options