Разработан инженерный аналог селезенки для очистки крови

15 сентября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Ученые сконструировали аппарат, напоминающий диализный, для быстрого и эффективного очищения крови от бактерий и токсинов при сепсисе, и названный «биоселезенка» из-за аналогии в механизме действия.

Несмотря на все принимаемые меры, включая антибиотикотерапию, смертность от сепсиса все равно остается на уровне 30%, что в среднем составляет 8 миллионов смертей ежегодно.

Описанный в публикации Nature Medicine аппарат окзался очень эффективным в очистке крови: всего за несколько часов удалялись живые и мертвые микроорганизмы, а также токсины, что позволило повысить выживаемость животных в лабораторных условиях.

Сначала тесты провели на человеческой крови, содержащей различные вредные вещества и микробы: 90% опасных компонентов, находящихся при сепсисе, были удалены. Далее крыс инфицировали коктейлем из бактерий и токсинов, создав модель ситуации, происходящей в человеческом организме при сепсисе, и в случае очистки крови выживаемость составила 90%, а в контрольной группе, не проходившей лечение, она оказалась 14%.

Ценность такого устройства станет очевидна, если помнить, что при сепсисе, помимо циркулирующих в крови инфекционных возбудителей, развивается неумеренная реакция иммунной системы, поэтому в крови одновременно циркулируют факторы воспаления и свертываемости крови, которые могут вызвать опасное для жизни тромбообразование, повреждение органов и смерть. Определение вида возбудителя, для начала адекватной терапии, может занять несколько дней, и как правило до этого врачи просто не добираются. Ситуация осложняется постоянным образованием групп бактерий, устойчивых к антибиотикам.

«Нам не нужно убивать возбудителей. Мы просто можем их устранить», - объясняет один из исследователей. По словам его коллеги, как можно быстрее их группа постарается проверить прибор на крупных животных, а затем и на людях.

Источник: Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering at Harvard.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options