Религиозными ритуалами управляют микробы

3 октября 2014 г.
Религиозными ритуалами управляют микробы
Фото: shutterstock.com
Российские ученые из Института проблем передачи информации выдвинули гипотезу о том, что некоторые религиозные ритуалы могут быть нужны на самом деле не людям, а микробам.

Ритуал причастия в христианской традиции, обрезания в иудейской, омовения у мусульман, традиция целования крестов, икон и тому подобное – все эти практики очевидно крайне рискованны с точки зрения передачи инфекций.

Исследователи предположили, что некоторые микроорганизмы ради получения эволюционного преимущества толкают людей на подобное поведение, которое и закрепляется в религиозной практике.

Сам термин «биомем» опирается на термин «мем», введенный Ричардом Докинзом. Мем — это единица передачи культурной информации. Биомемом же ученые назвали результат симбиоза биологического организма и информационного мема.

Идея о том, что микроорганизмы могут влиять на поведение человека или животного не нова, этой теме ранее было посвящено несколько работ. Не так давно была также опубликована статья об обнаружении связи между уровнем религиозности общества и уровнем бактериального риска в нем, которую ученые собираются обосновать, доказав свою гипотезу.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options