Уже второй случай «вылечивания» ребенка от ВИЧ не подтверждается по прошествии времени

4 октября 2014 г.
Уже второй случай «вылечивания» ребенка от ВИЧ не подтверждается по прошествии в
Фото: shutterstock.com
В отчете, опубликованном в авторитетнейшем медицинском издании The Lancet, говорится о втором случае обнаружения вируса в организме ребенка после временного исчезновения симптомов, достигнутого благодаря раннему началу лечения.

Миланские врачи вынесли на основе проведенных тестов заключение о неэффективности примененной терапии для ребенка, родившегося в 2009 году у ВИЧ-положительной матери: после трех лет ремиссии в крови снова был обнаружен вирус.

Принцип лечения заключался в том, чтобы начать введение антиретровирусных средств (АРС), борющихся с возбудителем ВИЧ, сразу после рождения ребенка. Постепенно по ходу лечения тесты на присутствие вируса стали отрицательными и даже пропали из крови характерные для болезни антитела, поэтому с согласия матери ребенку перестали давать АРС, но через две недели вирус снова был обнаружен.

Такой исход терапии говорит о том, что, несмотря на то, что в течение трех лет возбудителя невозможно было обнаружить, вирусные депо, или резервуары, уничтожить не удалось.

Это не единственный случай такого подхода в лечение новорожденного, зараженного ВИЧ: довольно широко летом этого года обсуждался случай «Миссиссипского младенца», которого лечили по тому же принципу. 10 июля стало известно, также после времнного отсутствия симптомов благодаря АРС, о положительном результате теста на ВИЧ.

Опубликованный отчет завершается следующим заключением: «Доступность многочисленных классов потенциально эффективных АРС значительно понизила вызываемые ВИЧ осложнения и смертность, но эти средства не способны устранить сам вирус, поскольку не могут удалить врусные резервуары. Поиск лекарства от ВИЧ продолжается».

Источник: The Lancet

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options