Гаджет-имплантат для предсказания приступа эпилепсии испытан на людях

6 мая 2013 г.
В Австралии проведено пилотное исследование имплантируемого гаджета, способного предсказывать приближение приступа эпилепсии.

Гаджет представляет собой набор электродов, имплантируемых между черепом и мозгом и соединенных с блоком, вживленным под кожу грудной клетки. Блок по беспроводной связи передает данные устройству вроде часов на руке: при большой вероятности возникновения приступа загорается красная кнопка. Сами электроды улавливают изменение электрической активности мозговых клеток, характерное для предприступного периода.

В эксперименте приняли участие 15 человек с неконтролируемой эпилепсией с количеством приступов от 2 до 12 в месяц. При включении красного сигнала они могли принять дополнительную дозу лекарства, а также избегать потенциально опасных ситуаций – вождения автомобиля или купания.

В целом гаджеты для предсказания приступов эпилепсии показали свою эффективность, правильно определяя начало приступа в 56-100% случаев (у разных испытуемых).

В будущем такие гаджеты могут быть полезны пациентам с эпилепсией, которая не контролируется с помощью лекарственных препаратов, а также при частом возникновении приступов.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options