Лишний вес – помеха лечению

30 апреля 2013 г.
К тучным пациентам врачи относятся предвзято.

Именно это доказал анализ записей разговоров американских врачей с более чем 200 пациентами, обратившимися по поводу повышенного давления. Время, которое врачи уделяли пациентам с нормальным весом и с ожирением, было одинаковым, но вот степень участия и сопереживания – различались в разы. Врачи были значительно теплее и добрее с теми пациентами, кто находился в нормальном весе (ИМТ менее 25), с толстяками же общались более холодно и прежде всего советовали похудеть.

Пациенты с лишним весом в свою очередь, не ощущая доверия к врачу, реже следуют его рекомендациям и в целом более халатно относятся к своей терапии. Так лишний вес приводит к проблемам в коммуникации и, как следствие, мешает адекватному лечению заболевания.

Толстяки отмечают, что это касается не только болезней, непосредственно связанных с лишним весом, таким как гипертоническая болезнь или сахарный диабет. Даже при обращении по поводу головной боли или простуженного горла они слышат советы о похудении. Они обижаются и потом не лечатся.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options