Жирные продукты повышают сонливость

13 мая 2013 г.
Употребление в пищу продуктов, богатых жирами, способствует развитию усталости и повышает сонливость.

В небольшом исследовании, проведенном в США, результаты которого будут представлены на ежегодной встрече профессиональных ассоциаций по изучению сна, принял участие 31 человек в возрасте от 18 до 65 лет с нормальным весом и адекватной возрасту продолжительностью ночного сна. Ученые пытались найти связь между рационом питания и степенью усталости и сонливости.

Оказалось, что продукты с высоким содержанием жиров у всех испытуемых повышали сонливость и провоцировали усталость, вне зависимости от индекса массы тела, возраста, пола, длительности сна и общего количества потребляемых калорий. А вот углеводы, напротив, повышали бдительность, внимание и работоспособность. Влияние белков на сонливость/бдительность замечено не было.

Результаты исследования следует принять во внимание не только тем, кто страдает бессонницей, но и тем, чья деятельность связана с риском для жизни и требует максимального сосредоточения. Возможно, в скором времени и на продуктах с высоким содержанием жиров, как и на некоторых лекарственных препаратах, будет написано: «При употреблении запрещается вождение транспортных средств и выполнение работ, способных привести к несчастным случаям».

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options