10 октября – Всемирный день психического здоровья

10 октября 2011 г.
В России только четверть больных, нуждающихся в психиатрической помощи, обращаются к специалистам.

По оценкам Минздравсоцразвития РФ, в квалифицированной помощи психиатров нуждаются 15-20% населения страны. Центр им. Сербского сообщает, что за помощью обращаются около 8 млн человек, а это только около 5% населения страны.

По данным ВОЗ, во многих странах на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья. Страны с низким и средним уровнем дохода выделяют на охрану психического здоровья около 2% бюджета здравоохранения.

Психическим здоровьем можно заниматься и самостоятельно. По словам главного внештатного психотерапевта Министерства здравоохранения Свердловской области Михаила Перцеля, одна из причин образования психической паталогии – в зажатости, она провоцирует серьезные внутренние конфликты.

Найти выход помогут занятия рисованием.

«Арт-терапия позволяет человеку во время творчества быть самим собой, таким, каким он является в жизни, таким, каким он хочет быть, но запрещает себе, потому что боится быть самим собой в силу ряда каких-то причин, – комментирует Перцель на пресс-конференции, организованной Итар-ТАСС-Урал. — В творчестве человек может проявлять себя абсолютно безбоязненно, без цензуры со стороны окружающих. Творчество – это форма выхода внутреннего мира человека».     

Поделиться:
НОВОСТИ