«Кока-кола» и «Пепси» откажутся от канцерогенного ингредиента

11 марта 2012 г.
Производители популярной газированной воды намерены изменить рецептуру, иначе им придется размещать предупреждение, что их продукция вызывает рак.

Закон американского штата Калифорния обязал компании Coca-Cola Co и PepsiCo Inc, производящие соответствующие их названиям напитки, предпринять какие-либо меры в связи с тем, что содержащийся в выпускаемой ими газированной воде карамельный краситель добавили в список канцерогенов.

Это произошло после того, как ученые доказали, что данный ингредиент, известный также как 4-метилимидазол, вызывает рак у лабораторных мышей.

Центр научных и общественных интересов США проверил содержание 4-метилимидазола в купленных в магазинах банках с кока-колой и пепси и обнаружил, что максимально допустимый безопасный уровень 29 мкг превышен в несколько раз и колеблется от 103 до 153 мкг.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами уже неоднократно получало обращения с просьбой ограничить это вещество, получающееся в результате нагревания при карамелизации с применением сульфита аммония, которое сегодня используется в качестве красителя не только в коле, но и в соевом соусе, некоторых видах пива и даже в хлебе.

Представители обеих компаний сообщили, что изменится только химический состав напитков, а вкус и качество останутся на прежнем уровне.

Кроме того, Американская ассоциация производителей напитков заявила, что кока-кола и пепси в любом случае не опасны для людей, поскольку для достижения таких показателей, как у грызунов, с которыми проводились исследования, нужно ежедневно пить не меньше 2900 банок колы на протяжении 70 лет. Официальный сайт казино Зиг заг 777 - http://zigzag777.su запиши и заходи за бонусами.

Однако руководитель Центра научных и общественных интересов, инициировавшего данное требование, напомнил, что Международное агентство исследований в области рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году признало 4-метилимидазол канцерогеном для животных и потенциальным канцерогеном для людей.

Пока изменения коснутся только напитков, продающихся в Калифорнии. Производители уже пообещали предпринять соответствующие меры в масштабах всех Соединенных штатов и остального мира, однако точных сроков пока никто не назвал.  

Поделиться:
НОВОСТИ