Кому лечиться платно, определит закон

3 февраля 2012 г.
Согласно новому законопроекту Минздравсоцразвития РФ, бесплатная медицина может остаться таковой только на бумаге.

Правительство получило от Минздравсоцразвития России проект документа, устанавливающий четкие правила оказания медпомощи как государственными, так и частными лечебными учреждениями.

Такие услуги, как ведение пациента участковым терапевтом и специалистами поликлиники, назначение лекарств из перечня жизненно важных, скорая помощь, госпитализация по показаниям, а также пребывание в боксе в случае необходимости, сопровождение родителем в больницу маленького ребенка, паллиативная помощь (облегчение состояния неизлечимо больных), а также услуги морга должны быть бесплатными.

Однако лечение вне государственной программы гарантий, дополнительные обследования по желанию пациента или прием в медучреждении при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования (у граждан России и других стран) будут осуществляться через кассу.

Хотя законопроект официально не должен уменьшить объем медуслуг, он вызывает опасения экспертов в области здравоохранения относительно возможности сочетания платной и бесплатной помощи без разграничения персонала, оборудования и помещений лечебных учреждений.

Поделиться:
НОВОСТИ