Новый закон не улучшит качество медпомощи

2 ноября 2011 г.
Принят новый закон об основах охраны здоровья россиян.

Долгожданный законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 1 ноября был принят Госдумой в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, отдельные положения – с 1 января 2013 и с 2015 года.

Вокруг базового для российской системы здравоохранения документа сформировался лагерь защитников и оппозиционеров, формулировки статей вызывают споры и после принятия закона.

Положительно оценивает нововведения председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. Она считает, что законопроект обеспечивает необходимую базу для перехода на единые стандарты оказания помощи, помогает организовать равный доступ к качественной медицинской помощи для всех граждан на территории РФ.

По мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением, Гузель Улумбековой, недостатки системы с новым законом так и останутся нерешенными, качество медицинской помощи не будет улучшено с отменой послевузовской подготовки врачей. Без введения норм по развитию непрерывного последипломного образования врачей можно ждать только скачкообразного роста числа врачебных ошибок, - считает эксперт.

Поделиться:
НОВОСТИ