Антидепрессанты следует принимать обоснованно

11 октября 2011 г.
Ученые, проанализировав состояние здоровья 15 тыс. шотландцев, обнаружили, что у людей, регулярно принимающих антидепрессанты, вероятность развития заболеваний сердца и сосудов на 35% выше, чем у тех, кто не принимает эти препараты.

Специалисты американской Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами отмечают, что прием антидепрессантов стал носить не всегда обоснованный характер (при головной боли, при бессоннице, при тревожности и т.д.), и призывают врачей назначать эти препараты более обоснованно.

Выявленная в исследовании вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой  системы достаточно высока, однако врачи допускают, что в основе этого могут лежать и другие факторы, вызывающие изменение состояния пациентов с депрессиями. Например, злоупотребление спиртными напитками и курение, малоподвижный образ жизни, стремление к уединению, несбалансированное питание и т.д.

Многие пациенты стремятся таким образом уменьшить уровень депрессивной настроенности, но ухудшают в целом свое самочувствие и социальную адаптацию. И это непродуктивный путь решения проблем.

Поэтому исследователи советуют не отказываться от приема антидепрессантов, но и принимать их только тогда, когда для этого есть веские показания.

По материалам Natutal News.

Поделиться:
НОВОСТИ