Антидепрессанты во время беременности могут спровоцировать аутизм у ребенка

25 октября 2011 г.
Эксперименты, проведенные американскими учеными на лабораторных животных, выявили негативное влияние повышенного уровня серотонина на формирование мозга плода и вероятность развития у ребенка аутизма.

 

Исследователи из Университета Миссисипи (США), установили, что серотонин очень важен при формировании головного мозга в период внутриутробного развития плода. Из-за низкого уровня серотонина страдают как животные, так и люди: депрессия у матери может спровоцировать преждевременные роды и психоневрологические нарушения у ребёнка, вплоть до развития аутизма.

В то же время избыток серотонина (он возникает при приеме некоторых антидепрессантов) может приводить практически к тем же последствиям: принимаемые во время беременности антидепрессанты могут послужить причиной развития аутизма у ребёнка. Чтобы проверить это, исследователи обратились к экспериментам на животных, в ходе которых их гипотезы получили полное подтверждение. Кроме того, аутизм был в большей степени выражен у самцов. У людей также аутизм у мальчиков встречается в три раза чаще, чем у девочек.

По мнению исследователей, избыток серотонина в определенных мозговых зонах влияет на формировании самых разных центров нервной системы и их функций — от ориентировки на местности до памяти и эмоций. Как считают ученые, антидепрессант, увеличивая содержание серотонина, приводит к нарушению связей между полушариями из-за неправильного формирования отростков нервных клеток и клеточных оболочек(миелинизации). Поэтому у  животных, подвергшихся воздействию антидепрессантов, нейроны (нервные клетки) хуже взаимодействовали друг с другом, что и отразилось на развитии мозга.

Поэтому полученные результаты заставляют лишний раз задуматься, насколько психофизиология матери влияет на здоровье плода, и как важно уделять внимание нервному и психическому состоянию беременной женщины.

Данные о проведенном исследовании опубликованы в журнале PNAS

Поделиться:
НОВОСТИ