Незащищенный секс c непостоянным партнером: стоит ли так рисковать

12 июля 2011 г.
Эксклюзивное интервью с профессором М.А. Гомбергом.

Какие инфекции считать передаваемыми половым путем, возможно ли самоизлечение от сифилиса и в каком возрасте начинать половое воспитание ребенка, корреспонденту VitaPortal.ru рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем, Михаил Александрович Гомберг.


Михаил Александрович, есть ли какая-нибудь картина динамики заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, по Москве и по России в целом?

– Такая картина есть. Официальные данные говорят, что после эпидемии 1990-х годов ситуация значительно улучшилась, идет снижение этих заболеваний, при этом цифры все равно остаются значительными – гораздо выше, чем в Европе. Например, показатели по заболеваемости сифилисом у нас в стране в 10 раз выше европейских, хотя все равно мы смело можем говорить о многократном снижении по сравнению опять же с 1990-ми годами.

– Неужели была такая высокая заболеваемость? Перемножая приведенные цифры, все равно трудно даже представить этот размах…

– Да, в тот период была самая настоящая эпидемия. Но ситуация значительно улучшилась благодаря принятым мерам, в том числе целевой программе по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем. Что касается сифилиса, то врачи других специальностей, как правило, вообще стараются не вмешиваться в лечение этого заболевания, и это правильно.

– Неужели сегодня так трудно вылечить сифилис?

– Вылечить сифилис, тем более на ранней стадии, не так уж сложно – это можно сделать, скажем, одной инъекцией, но при этом гарантировать излечение непросто, потому что у человека даже после успешного лечения остаются положительные серологические реакции. Вот, например, реакция Вассермана, по которой раньше определяли наличие сифилиса и по нормализации которой судили об успешности его лечения, теперь не применяется. Сегодня существуют другие методы, более простые в исполнении, более точные, которые приняты во всем мире. Но здесь мы столкнулись с другой проблемой: некоторые современные реакции на сифилис остаются положительными всю жизнь, несмотря на то, что лечение было эффективным и человек на самом деле здоров.

– То есть человек вылечился, а реакция остается положительной?

– Да. А теперь представьте ситуацию: женщина беременеет, приходит в женскую консультацию, ее обследуют и обнаруживают положительные реакции на сифилис. Женщина – в панике: «Я десять лет назад лечилась, мне говорили, что я вылечилась…» И вот здесь вопрос: она действительно полностью излечена и у нее лишь так называемые серологические следы перенесенной инфекции, или лечение было недостаточно эффективным?

Врачу, не являющемуся специалистом в данном вопросе, разобраться бывает сложно, а тем более взять на себя ответственность: здорова беременная женщина или требует лечения. Поэтому врачи других специальностей стараются передать такого пациента именно венерологу. Заболеваемость сифилисом более-менее показательна и в отношении других инфекций, передаваемых половым путем. Это своего рода маркер, потому что если человек получил сифилис, то он имел возможность получить и еще какие-либо инфекции, передаваемые половым путем, как результат незащищенного секса. Здесь риск такого «букета» достаточно велик. Таким образом, по состоянию заболеваемости сифилисом мы можем судить об общей картине заболеваемости остальными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

– Так произошло общее сокращение заболеваемости ИППП?

– Да, каких-то ИППП произошло, но все равно в целом ситуация довольно тревожная. Статистика показывает, что официально регистрируемый уровень заболеваемости по-прежнему достаточно высок по сравнению с европейскими странами – мы лидируем с большим отрывом.

– А что насчет других инфекций?

– Здесь достаточно сложно проследить, что происходит на самом деле, потому что многие из этих инфекций просто недостаточно четко регистрируются. Люди идут в частные клиники, в аптеки – сейчас же без рецепта можно купить все что угодно – выпили таблетку, сделали укол… Вылечились, не вылечились, от чего лечились – никто не знает, и главное – это нигде не зафиксировано. И частные клиники, и врачи других специальностей берутся лечить такие инфекции – это же не сифилис, серологическая реакция следов не выявит. Вот и получается, что гонорея, хламидиоз, трихомониаз могут просто не регистрироваться должным образом. Особенно это касается вирусных инфекций, которые у нас в стране регистрируются как инфекции, передаваемые половым путем, – генитального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса (ВПГ), и аногенитальных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

По статистике, на 140 млн российского населения в год регистрируется порядка 40 тыс. случаев инфекций, вызванных ВПЧ, тогда как в США на 300 млн человек регистрируют около 5,5 млн случаев в год. Грубо говоря, у нас должно регистрироваться в два раза меньше, чем там, раз наше население где-то в два раза меньше: 2-2,5 млн случаев, но уж никак не 40 тыс. Как видите, говорить об истинном улучшении ситуации в целом – сложно, и в первую очередь из-за отсутствия истинной картины заболеваемости. Поэтому необходимо, чтобы все инфекции регистрировались, а лекарственные средства не продавались без рецепта, только тогда мы сможем говорить о реальной статистике.

– Но ведь врач обязан регистрировать любой диагноз – от инфаркта миокарда до перелома ноги, что уж говорить об инфекциях!

– Да, это входит в обязанности врача, а некоторые инфекционные заболевания врач обязан не только регистрировать особенно тщательно, но информировать санэпидемстанцию. Но это требование далеко не всегда выполняется – лишняя работа, нехватка времени, низкая зарплата… Иногда врач просто хочет сделать больному приятно – никому не сказать, нигде не записать. И если врач не обязан выписать рецепт, без которого пациенту не продадут лекарство в аптеке, то он может и не регистрировать заболевание. Если бы в аптеке лекарства без рецепта не давали, а врач не мог бы выписать рецепт, не записав в карте пациента правильный диагноз, то данные по истинной заболеваемости ИППП были бы гораздо более реальными, чем те, что мы имеем сегодня.

– Скрытый сифилис – это недолеченная инфекция?

– Это определенная стадия течения болезни, когда все симптомы даже без лечения сами собой исчезают на какое-то время с тем, чтобы потом вновь вернуться в виде клинически выраженного рецидива болезни. Поэтому люди иногда болеют сифилисом годами, не подозревая об этом. Это опасно, потому что больной никуда не обращается за помощью, внешне он совершенно здоров, но при этом является носителем заболевания. В этот период поставить диагноз можно только по анализу крови. Однако, как я уже сказал, после успешного лечения некоторые особо чувствительные анализы крови тоже остаются положительными. Поэтому тонкую грань между скрытым сифилисом и успешно пролеченным больным окончательно выяснить может только специалист – эта ситуация требует определенных навыков и знаний. Но это мы опять говорим только об одной болезни, передаваемой половым путем, а ведь есть еще вирусный гепатит, ВИЧ, вирус папилломы человека, герпес…

– Как обстоят дела в подростковой среде? Можно ли говорить о половой распущенности или непросвещенности этой возрастной группы?

– Даже распущенность может быть относительно безопасной, если подросток проинформирован и, если можно так выразиться, обучен принципам предохранения от ИППП. В Скандинавских странах, например, где очень низкие показатели заболеваемости, давно уже существуют программы обучения школьников пользованию средствами предохранения, поэтому, вступая в половую жизнь, они уже, что называется, подкованы. У нас в 1990-х годах были попытки перенять подобный опыт, внедрить зарубежные программы, но они не удались. Очень много возражений поступало от родителей, которые не хотели, чтобы их детей просвещали на эту «деликатную» тему, у кого-то были возражения религиозного характера… Но это все свидетельствует о недостаточно тонком подходе к этому непростому вопросу, как мне кажется, потому что говорить о половом воспитании с детьми и подростками надо, уберечь их от ошибок и болезней – родительский долг. Демографическая проблема в стране существует, у нас каждая седьмая супружеская пара бесплодна, а причинами этого, как вы понимаете, зачастую являются приобретенные в подростковом возрасте инфекции, которые и ведут к бесплодию. В такой ситуации надо хвататься за любую возможность, чтобы уменьшить вероятность того, что у подрастающего поколения в дальнейшем возникнут такие проблемы.

– Иначе говоря, существует необходимость введения в школьную программу, хотя бы факультативно, такой дисциплины, как половое воспитание.

– То, что это надо обсуждать, совершенно очевидно. Другое дело, как подойти к этому практически. Просто перенять шведскую или американскую программу вряд ли возможно, тем более в такой многоконфессиональной и многонациональной стране, как наша. Здесь необходимо проявить гибкость и аккуратность, знать местные реалии, ведь говорить о половом воспитании в средней школе Москвы и, например, где-нибудь на Кавказе или в Сибири – не одно и то же. Где-то не принято об этом говорить достаточно прямолинейно, а где-то – пожалуйста. Если учесть все эти тонкости и разработать соответствующие программы, то, думаю, это подготовит детей к взрослой жизни еще до того, как они совершат многочисленные ошибки. От этого государство только выиграло бы, да и демографическая ситуация значительно улучшилась.

– Рассмотрим такую ситуацию. Приходит больной и говорит: «Доктор, я устал лечить свою гонорею (трихомониаз, хламидиоз), помогите, больше нет сил». Как обстоят дела с самоналечившимися вдоволь на основе рекламных материалов и другой доступной информации?

– Но это же самодиагностика и самолечение, вы сами сказали. Кто же об этом может знать? Думаю, таких случаев немало, если судить по интернет-переписке с уже отчаявшимися людьми, где они просят поставить диагноз и назначить лечение. Но как можно поставить диагноз, не видя больного! Некоторые приходят на конференции для специалистов и другие мероприятия, вылавливают врачей и начинают выспрашивать, что и как… Очень много фобий в этой области, когда люди из-за боязни заболеть или неверия в то, что они вылечились, начинают ходить по врачам, по лабораториям… Но это уже частоиз области психиатрии.

– Самоизлечение от сифилиса – миф или скрытые возможности организма?          

– Скажем, такое возможно. Любая инфекция, в принципе, может пройти сама, когда включается иммунная система. Другое дело, что рассчитывать на это не стоит, ведь может и не пройти, лечить – куда надежнее.

– Какие инфекции, передаваемые половым путем, наиболее распространены?

– По официальной статистике, трихомониаз, однако на деле всё совсем не так. Если поговорить с врачами, то генитальный герпес и ВПЧ на приеме встречается гораздо чаще. Гепатит В сегодня благодаря программе вакцинации встречается намного реже.

– Какие сегодня существуют методы ранней диагностики ВПЧ? Как не упустить это заболевание?

– У мужчин бородавчатые разрастания, как правило, прекрасно видны на половых органах, а женщинам следует регулярно обращаться к гинекологу, ведь главная опасность от ВПЧ – развитие рака шейки матки, а этого снаружи уже не видно. Вспомните, какие правила посещения поликлиники действовали у нас в стране еще лет двадцать назад… Женщине, прежде чем попасть на прием к любому врачу, было необходимо посетить смотровой кабинет, где проводили раннюю диагностику рака шейки матки, что, по сути, являлось удачным примером профилактической медицины, каковой она и должна быть.

– Можно ли сказать про кандидоз, что это – заболевание, передаваемое половым путем?

– Заболевание считается передаваемым половым путем, если оно передается партнеру при сексуальных контактах и может вернуться пролеченному пациенту обратно от нелеченого партнера. Соответственно, и лечить при ИППП необходимо обоих. В случае с кандидозом такой необходимости нет, а результат лечения женщины не зависит от лечения ее партнера. Точно так же, как и при бактериальном вагинозе – другом заболевании женщин, сопровождающемся выделениями из влагалища.

– Михаил Александрович, так ли опасен хламидиоз? Известно это заболевание не так давно, какие-то полвека, а до этого жили с хламидиями, и ничего…

– Хламидии как ИППП известны уже достаточно давно – с середины 1970-х годов. На сегодня уже никто из здравомыслящих специалистов не сомневается в том, что при выявлении этой инфекции необходимо сделать все возможное для избавления от нее. Если какой-нибудь врач дает пациенту иные советы при выявлении хламидийной инфекции, то я бы посоветовал просто обратиться к другому врачу, который мыслит более современно. Последствия непролеченной хламидийной инфекции – самые печальные, особенно в плане возможного развития бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

– Дайте какое-нибудь напутствие нашим читателям.

– Мне нравится такая оптимистичная шутка: «Дорогая, что тебе привезти из Парижа? – Вези что хочешь, сейчас всё лечится». Но если серьезно, то незащищенный секс с непостоянным партнером таит в себе массу опасностей, которых можно было избежать при соблюдении элементарных и хорошо известных правил.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему важно избавляться от бородавок
В то время как обладатели бородавок испытывают дискомфорт, для окружающих они являются источником инфекции, так как бородавки – это очаг распространения ВПЧ. Разве это не достаточно серьезная причина избавиться от этого неприятного дефекта на коже?
Простые способы избавиться от прыщей
Дерматологи делятся простыми домашними средствами от прыщей. Сэкономьте на дорогих препаратах, воспользовавшись этими рецептами.
Сухая кожа: 7 причин и решений
Осень — холодные ветра, дождь со снегом, пересушенный воздух в помещениях... Все это не может не сказаться на состоянии кожи, которая резко теряет влагу, начинает шелушиться и терять упругий здоровый вид, которому мы так радовались летом.
Прыщи на ягодицах: деликатная проблема
Прыщи на теле доставляют не меньше неприятностей, чем на лице. Даже если их не видно, неприятных ощущений, все равно не избежать. Особенно мешает, если «враг» выбрал для дислокации вашу «пятую точку».
Как избавиться от мозолей
Мозоли являются одной из наиболее распространенных проблем кожи, но за врачебной помощью при их возникновении мало кто обращается. Как правило, людей интересует, как избавиться от мозолей в домашних условиях.
Зуд между ягодицами: причины и лечение
Зуд между ягодицами — довольно распространенное явление. В силу особенностей своего расположения он плохо поддается лечению. Большое значение имеет правильная диагностика заболевания, симптомом которой он является.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Красные высыпания и пятна на коже и шее: возможные причины.На шее красное пятно - что делать
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с возникновением красных пятен на теле: например на шее, руках, лице. Такие пятна могут появиться по разным причинам: от волнения, от укуса комара или аллергии.
Зуд между ягодицами: причины и лечение
Зуд между ягодицами — довольно распространенное явление. В силу особенностей своего расположения он плохо поддается лечению. Большое значение имеет правильная диагностика заболевания, симптомом которой он является.
Высыпания на ягодицах: виды и причины
Здоровье человека характеризует не только его физическое состояние, но и состояние его кожи, которая может быть подвержена различным высыпаниям. Так, высыпания на ягодицах чаще всего являются симптомом какого-либо заболевания.