Депрессия – удел богатых

27 июля 2011 г.
Жители наиболее экономически развитых стран, таких как США и Франция, чаще теряют интерес к жизни.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ученые провели опрос около 90 тыс. жителей 18 стран с различным уровнем жизни.

Задаваемые вопросы касались таких симптомов депрессии, как грусть и недовольство жизнью. При этом фиксировались пол, возраст, материальная обеспеченность, семейное положение опрашиваемого и т.п.

Как выяснилось, продолжительность этого психологического расстройства у жителей богатых стран превышает показатель у менее обеспеченных народов (Бразилии, Индии, Китая, Колумбии, Ливана, Мексики, Украины и Южной Африки).

Опасность тяжелой депрессии в том, что она нередко заканчивается самоубийством – это до 850 тыс. случаев в год (согласно статистике ВОЗ).

К странам с повышенным риском развития депрессии помимо США и Франции относятся Бельгия, Германия, Голландия, Израиль, Испания, Италия, Новая Зеландия и Япония.

Сообщается также, что женщины впадают в депрессию в два раза чаще мужчин. Кроме того, на развитие депрессий влияет доход, разница в котором как раз выше в развитых государствах, а также наличие второй половины – причем жители богатых стран тяжелее переживают, если никогда не вступали в брак или расстались, а в бедных – смерть супруга или развод.

Поделиться:
НОВОСТИ