Нельзя думать более чем о четырех вещах одновременно

24 июня 2011 г.
Способность мозга сосредотачиваться на нескольких делах сразу небезгранична.

Ученые из Института Пикауэр при Массачусетском технологическом институте в США провели опыт по измерению вместимости рабочей памяти. Для него были выбраны две обезьяны, поскольку характеристики памяти этих животных схожи с человеческими.

Им давали выполнить простое задание, попутно отслеживая работу двух зон головного мозга – теменной коры, отвечающей за зрительное восприятие, и префронтальной коры, где происходит обработка информации.

По мере усложнения задания у обезьян образовалось по два отдельных «окна» в правой и левой зоне теменной коры, а их результаты становились все хуже. Эта особенность мозга позволяет людям, как и обезьянам, обрабатывать не более четырех предметов в зоне зрительного восприятия, считают исследователи.

Существуют две версии, почему это происходит: или же «окна», переполняясь, не могут принять больше информации, или же оперативная память работает как бассейн, в котором переизбыток информации приводит к ее истончению и невозможности эффективно выполнять все связанные с ней действия.

Поделиться:
НОВОСТИ