Почему психологическая помощь после трагедий оказывается малоэффективной

Почему психологическая помощь после трагедий оказывается малоэффективной
Фото: shutterstock.com
Как организовать работу психологов в зоне чрезвычайной ситуации, чтобы максимально помочь пострадавшим.

Как известно, в регионы военных действий, катастроф или чрезвычайных ситуаций многие страны и международные организации отправляют гуманитарную помощь и людские ресурсы. Наряду со спасателями и врачами приезжают и эксперты-психологи, оказывающие психологическую помощь людям, подвергшимся сильному стрессу.

Доктор Мустафа Элмасри – психиатр из Газы с 20-летним опытом работы в условиях конфликтов – рассказал журналистам ВОЗ о том, почему международному сообществу нужно пересмотреть свой подход к психологической помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.

Помощь слишком кратковременна

Психологи обычно приезжают в составе спасательной группы, организуют место работы в лагере беженцев и оказывают помощь на месте в течение очень короткого времени. Затем спасательная операция сворачивается, врачи уезжают, а пострадавшие люди остаются одни со своими проблемами, ведь психологическая травма не царапина, за две недели не проходит.

«После конфликта приезжает множество людей, но обычно эти проекты и меры кратковременны и поэтому неэффективны, — рассказывает доктор Элмасри. — Какая бы ни требовалась помощь в чрезвычайной ситуации, она должна исходить от существующей системы здравоохранения – структуры, которая останется после того, как вы уедете. А сойти с небес подобно пророку, наобещать кучу вещей и уехать, когда кончится финансирование, неправильно».

Работа напрямую с населением

Приезжающие из других стран психологи зачастую незнакомы с нюансами культурных традиций, в том числе в отношении медицины. Было бы гораздо эффективнее, если бы с людьми работали местные специалисты, той же национальности, мировоззрения и культуры. Доктор Элмасри считает, что международные специалисты должны не напрямую оказывать клиническую помощь местному населению, а работать с местными поставщиками медицинской помощи и оказывать им поддержку: «Сам я работаю с местными экспертами и структурами независимо от их знаний, навыков и опыта».

Необходимо учитывать местные традиции

Психиатрам и психологам из разных частей мира помогают переводчики, которым порой приходится адаптировать слова специалиста к мировоззрению пациента. «Каждое мероприятие по охране психического здоровья должно быть адаптировано к культуре – сегодня это факт, – продолжает доктор Элмасри. – Даже при назначении лекарства необходимо принимать во внимание представления о лекарствах в рамках данной культуры. То же самое и в отношении психотерапии. Как инструкторы мы должны адаптировать наш подход к людям, которым хотим помочь. Где-то одни школы психотерапии подходят больше, чем другие».

Творческий подход

Существуют страны, в которых вообще нет никакой психиатрической помощи. В этой ситуации приходится создавать систему охраны психического здоровья с нуля. Доктор Элмасри рассказывает о своем опыте: «Я работал с беженцами из Дарфура в Чаде. Это одна из самых бедных стран в мире, которая имеет одного-единственного психиатра на все население. Там я сотрудничал с местными народными целителями, которые лечили медицинские и психологические проблемы. Я учил их различать эпилепсию и психоз и направлять таких пациентов в клинику. А сам я направлял пациентов с легкими формами стресса и соматоформных расстройств к целителям, а они проводили для них групповые пения и молитвы».

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расшифровка снов приносит психическое здоровье
Древние придавали огромное значение снам. Расшифровка снов применялась для принятия решений, для исцеления людей. И сегодня сновидения активно влияют на нашу жизнь.
Как повысить самооценку
Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Рационализация как вид психологической защиты
Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.
Марта Белоконь: «Новая цель — верный путь к исцелению»
Современная жизнь — это постоянная конкуренция. Тот у кого больше здоровья и сил, имеет конкурентное преимущество перед теми, у кого этого мало. В больших городах возникла мода на здоровый образ жизни, чистую воду, натуральную еду, использование концентрированных добавок к питанию, чтобы не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Маркетологи говорят, чтобы в бизнесе победить конкурента, надо прежде всего правильно поставить цель.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Назван простой способ быстро уснуть
Вегантсво или мясоедение: Юрий Гичев в поисках истины
100 ярких рассказов из истории медицины