Убаюкивание – самый лучший способ успокоить маленького ребенка. Нежные покачивания на родительских руках и колыбельная из уст матери издревле являются лучшим средством от детских слез. Но на самом деле пение благотворно воздействует не только на маленького слушателя, но и на исполнителя. Что же такое вокалотерапия и как она лечит?
Разберемся, как наш собственный голос может лечить нас от стрессов, недомоганий и даже болезней внутренних органов.
Мы зачастую считаем, что если нам не нравится наш голос, если мы не попадаем в такт музыке, то петь нам не стоит. Однако вне зависимости от наличия слуха и умения управлять своим голосом петь полезно.
В современном мире мы все чаще пишем друг другу сообщения, увлекаемся общением в социальных сетях, в частности потому, что реальный разговор требует от нас больших эмоциональных и физических затрат.
Наш голос нас выдает – дрожит, если мы нервничаем, становится напряженным, когда мы злимся, тихим и нежным, когда мы влюблены.
Голос – это индивидуальный инструмент человека, с помощью которого мы извлекаем неповторимые звуки, выражаем эмоции, общаемся. Умение управлять своим голосом, позволяет человеку избавляться от внутреннего напряжения, самовыражаться и одновременно оказывать благотворное воздействие на весь организм.
Вокалотерапия: лечебная вибрация
Вокалотерапия – научное название метода, который подразумевает лечение собственным голосом. В первую очередь, чтобы заниматься вокалотерапией, необходимо освоить правильное дыхание.
Пение же само по себе становится дыхательной гимнастикой. Воздух, поступающий в организм в нужном количестве, обеспечивает органы кислородом и позволяет им функционировать правильно.
Чаще всего человек дышит верхней и средней частью грудной клетки, что ведет к гипервентиляции и далее к проблемам с дыхательными путями и сердечным дисфункциям.
Благодаря пению можно научиться дышать нижней частью грудной клетки – на это затрачивается меньше энергии, кроме того, в органах создается здоровая вибрация.
Вокалотерапия популярна во всем мире, но вопреки распространенному мнению такой метод используется не только для улучшения настроения, но и для лечения серьезных психических расстройств – страхов, неврозов, депрессивных состояний, а также для лечения дыхательных путей и головных болей.
Наш голос звучит по-разному в зависимости от нашего физического состояния, это связано с тем, что даже наши органы начинают иначе звучать при болезни, ведь на самом деле около 60-80% звуковых вибраций нашего голоса поглощаются внутри – нашими органами, а наружу выходит всего 20-40%.
Считается, что будущим мамам полезно петь как для собственного здоровья, так и для малышей, находящихся в утробе матери. Французский акушер Мишель Оден устраивал для беременных женщин занятия вокалом – будущие матери пели хором а капелла, используя специально разработанные несложные упражнения по вокалу.
В результате в клинике, где работал французский акушер, на свет появились здоровые, жизнелюбивые и крепкие дети.
Что и как петь
Считается, что отдельные звуки способны воздействовать на здоровье определенных органов, вызывая в них вибрацию.
Так, например, с помощью распевания гласной «А» можно снять спазмы или облегчить сердечные боли. Звук «И» помогает лечить лор-заболевания, стимулирует деятельность сердца и лечит насморк. Оживить поджелудочную железу поможет напевание гласной «О». А длительное «У» улучшит дыхание, окажет позитивное влияние на половые органы мужчин и женщин.
Для усиления лечебного эффекта можно также использовать звукосочетания, например при высоком давлении пробуйте петь «ОМ», при сердечных болях воспользуйтесь целебными сочетаниями «АЙ» и «ПА».
Люди довольно часто используют в жизни междометия — оханье, аханье и уханье. Оказывается, все эти звукосочетания помогают избавиться от негативных эмоций и освободить организм от отработанных веществ. Кстати, если вам больно, не старайтесь сдерживать стоны и крики, звуки в таком случае работают как болеутоляющие.
При выполнении упражнений вокалотерапии можно также работать с интенсивностью, высотой, частотой произносимых звуков. Поскольку при напевании большая часть вибрации остается в наших внутренних органах, попробуйте прикладывать руку к больному органу, пытайтесь прочувствовать вибрацию и представить себя здоровым, бодрым и активным.
Не бойтесь импровизировать и получайте удовольствие от несложной работы со своим голосом. Ведь пение —один из самых приятных и безболезненных методов современной медицины.