- Здоровье и жизнь
- Красота
- Диеты и фитнес
- Семья и дети
-
Медицина
- Аллергология
- Болезни крови и нарушения иммунитета
- Болезни почек и органов мочевыделительной системы
- Болезни сосудов: ангиология
- Глазные болезни
- Дыхательная система и лор
- Зависимости: алкоголь, курение, наркомания
- Здоровье кожи и ЗППП
- Инфекции
- Лечение и профилактика: методики
- Медицинская генетика
- Нервные болезни
- Обмен веществ и заболевания эндокринной системы
- Онкология
- Пищеварительная система и заболевания ЖКТ
- Права пациента
- Психиатрия и душевные болезни
- Ревматология и поражения суставов
- Сердечно-сосудистая система
- Стоматология
- Травматология и ортопедия
Легкоусвояемые, или "быстрые" углеводы, которые в первую очередь и ограничиваются в большинстве безуглеводных диет, являются важнейшим источником энергии для организма. При недостатке углеводов нередко возникает гипогликемия, то есть падение уровня сахара крови, что сопровождается головной болью, головокружением, вялостью, слабость, обмороками, а в тяжелых случаях - и комой. Человек становится раздражительным, агрессивным, наблюдается затруднение концентрации внимания.
Второй момент: это недостаток клетчатки, поскольку некоторые безуглеводные диеты исключают свежие и приготовленные сладкие фрукты, соки и крахмалистые овощи, что может сопровождаться запорами.
За счет преобладания в питании белков и жиров организм настраивается на альтернативные пути выработки энергии, что сопровождается расстройством обмена веществ. Может возникать кетоацидоз (кетоз): накопление в крови кетоновых тел и ацетона.
Белки пищи перегружают почки, поэтому такое питание противопоказано при хронической почечной недостаточности и других заболеваниях почек.
Вывод: диета, с какой бы целью она не назначалась, должна быть, в первую очередь, сбалансированной, то есть содержать весь набор необходимых для человека веществ. При похудании диета обязательно должна сопровождаться адекватными физическими нагрузками.
Для получения ответов необходимо зарегистрироваться