Магнит отгоняет сердечный приступ

8 июня 2011 г.
Технология магнитных полей помогает делать кровь более жидкой, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Сильная вязкость крови — одна из самых частых причин нарушения работы сосудов, приводящего к инфарктам. Для борьбы с ней решено призвать технологии магнитных или электрополей, по аналогии с применяемыми для разгонки топлива в двигателях и трубопроводах.

В лаборатории Университета Темпл, США, ученые воздействовали магнитными полями в 1,3 Тл на образцы крови в течение одной минуты. В результате ее вязкость снизилась на 20-30%, постепенно вернувшись к исходным значениям через несколько часов.

Магнитное поле вызвало поляризацию эритроцитов крови из-за содержащегося в них железа. Эритроциты образовали короткие цепи, которые сместились ближе к центру сосуда, тем самым снизив трение у его стенок, и кровоток стал более свободным.

Сегодня подобным действием обладают только лекарственные препараты, но они имеют побочные эффекты, а магнитная технология может применяться повторно, так как она безопасна для эритроцитов.

Поделиться:
НОВОСТИ