Задумывались ли вы, почему нам нравятся те или иные продукты? Почему мы привыкаем к определенному виду готовых завтраков, предпочитаем конкретный сорт мороженого или сыра, берем с прилавка именно этот кетчуп, а не какой-нибудь другой?
Лауреат Пулитцеровской премии, автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс провел масштабное исследование и выяснил, что наш выбор далеко не случаен.
Три ингредиента
Титаны пищевой индустрии могут значительно подогреть желания покупателей с помощью всего лишь трех составляющих.
Соль, которую перерабатывают множеством способов, увеличивает приятные вкусовые ощущения; жиры так нравятся нашему организму, что незаметно склоняют нас к злоупотреблению калорийной пищей; а сахар мгновенно возбуждает клетки мозга, ответственные за удовольствие.
Нам действительно по вкусу готовая еда и полуфабрикаты, потому что в них сочетаются все эти ингредиенты, да еще и в огромных количествах. Но каков результат? Тучность, диабет, гипертония, заболевания сердца и желудка...
Если хотите избежать проблем со здоровьем, на следующие семь продуктов налегать точно не следует.
Готовые завтраки
Однажды Джон Келлог, ученик Медицинского колледжа при больнице Бельвью в Нью-Йорке, заметил, что жирная пища вызывает у людей боли в животе и расстройство пищеварения.
Вернувшись домой, в Мичиган, он решил возглавить небольшое медицинское учреждение, которое переименовал в Санаторий Бэттл-Крик. Там Келлог ввел строгий режим питания, исключив из рациона соленую, сладкую и слишком жирную пищу. В 1894 году он создал хлопья из зерновых культур, и гости санатория хорошо отнеслись к новому завтраку.
Но однажды младший брат Джона Уилл, которого прибыль интересовала гораздо больше, чем польза, добавил в хлопья сахар. От этого новшества пациенты пришли в восторг. Так появились сладкие завтраки.
Сегодня исследователям известно, что сахар возбуждает в нашем мозге зоны, ответственные за удовольствие, — те же, что активируются при употреблении наркотиков. И привыкание к сладкому — это не миф. Чем больше сахара мы едим, тем больше нам хочется. К сожалению, мы подсаживаемся на определенный уровень сладости, и более натуральная пища начинает казаться пресной.
Сладкие напитки
С жидкостями дело обстоит еще хуже, чем с твердой пищей. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как сладкая газировка влияет на вес людей. В течение трех недель испытуемые получали около литра газированной воды. Представители обоих полов набрали примерно по 750 г (в год это было бы около 12 кг).
Дело в том, что газировка содержит слишком много сахара, но наш организм не всегда может распознать калории в жидкостях. Это вызывает нарушения в работе механизмов регуляции и провоцирует набор веса.
Молоко
Изучая состав продукта, покупатель, борющийся с лишним весом, в первую очередь смотрит на количество жира. И не зря: в нем содержится даже больше энергии, чем в сахаре.
Кроме того, мы не почувствуем на вкус, если жира окажется слишком много. При этом продукт станет гораздо привлекательнее по текстуре и консистенции.
Производителям остается лишь схитрить, чтобы у нас создалось впечатление, будто продукт нежирный.
Например, в 1960-е годы молоко в США стало хуже продаваться, потому что тогда люди начали опасаться жирной пищи.
Ответ молочной промышленности был таков: на этикетках молока со слегка сниженной жирностью стали писать «2%» или «нежирное». Такое «обезжиренное» молоко стало очень популярно.
Однако вот в чем подвох: «2%» вовсе не означает, что устранено 98% жира, как думали покупатели. В действительности цельное молоко содержит 3% жира.
Сыр
Плавленый, сливочный и творожный сыр, обеденные наборы с сыром, замороженная пицца, сырный соус, сэндвичи — в пищевой промышленности сыр используют на полную.
Однако вот математические данные диетологов: в 15 кг сыра содержится примерно 60 тысяч ккал — этого довольно, чтобы поддерживать жизнь взрослого человека целый месяц. В этом же объеме содержится 3100 г насыщенных жиров. Это больше половины того, что рекомендуется употреблять за год.
Сыр с уверенностью можно назвать одним из главных виновников ожирения, хоть и не единственным.
Шоколадные батончики
Здесь дело не только в зашкаливающем количестве сахара. Кондитерские батончики, как и многие другие сладости, содержат много жира. Эти ингредиенты опасны и по отдельности, но вместе обладают несокрушимой силой. Эксперименты показали: чем больше в продукте сахара, тем меньше мы чувствуем наличие жира. Они маскируют друг друга!
Поэтому производители готовых продуктов щедро добавляют и того, и другого, не боясь вызвать возмущение потребителей.
Кстати, технологам питания давно известно, что для сахара существует «точка блаженства». Это значит, что сладость продукта нельзя повышать бесконечно, иначе вкус еды перестанет нам нравиться. А вот у жира такая точка отсутствует.
Мясные полуфабрикаты
Их вкус был бы отвратителен, если бы не соль. Именно она позволяет перебить прогорклый вкус.
Чем же опасна соль? Тем, что она — источник натрия, который вызывает повышенное кровяное давление. Но только если употреблять его в неумеренных количествах. Проблема как раз в том, что производители продуктов сыпят в еду мешки соли. В среднем человек за день съедает в 20 раз больше натрия, чем необходимо.
А если в неприглядное дешевое мясо добавить еще и жира, то вы не отличите этот не очень лакомый кусочек от роскошного деликатеса. Разумеется, крупные компании этим пользуются. Вы не знали?
Картофель
Исследования показывают, что любые продукты из картофеля приводят к увеличению веса, в том числе пюре и картофель фри. Но главный виновник ожирения — картофельные чипсы. .
Чипсы нафаршированы солью и жиром — ингредиентами, вызывающими у нас чувство блаженства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы не можем остановиться, попробовав один ломтик.
Кроме того, картофель содержит крахмал. «Крахмал интенсивно всасывается, — объясняет Эрик Римм, доцент эпидемиологии и диетологии в Гарвардском институте здравоохранения. — Даже быстрее, чем аналогичное количество сахара. Он вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови». Это явление провоцирует переедание не только во время, но и в течение нескольких часов после употребления чипсов.