5 продуктов, польза которых сильно преувеличена

17 февраля 2015 г.
5 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Фото: shutterstock.com
Питаться здоровой пищей — похвальное стремление. Но на чем мы основываемся, делая вывод о пользе или вреде какого-то продукта? На самом деле мы часто верим рекламе или штампам из СМИ и не задумываемся о том, как обстоит дело в реальности.

Представляем пятерку продуктов, польза которых не так уж велика, как вы думали.

Фруктовые соки

Соки содержат гораздо больше сахара, чем мы обычно представляем. Причем не только пакетированные соки, но и свежевыжатые.

Небольшой стаканчик апельсинового сока — это те же три апельсина, и его так легко выпить. Вот только сахар от трех апельсинов в нем концентрирован, а полезная клетчатка уже практически отсутствует.

Мюсли и овсянка

Овсяные хлопья или мюсли с молоком считаются эталоном здорового завтрака.

На деле же хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки, которой они подвергаются ради скорости приготовления, медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Уже через час-два после такого завтрака снова наступает голод. Чтобы этого не происходило, диетологи рекомендуют включать в утренний рацион больше белка.

Йогурт

Многие ли регулярно едят именно натуральный йогурт? Его и найти в российских магазинах непросто, хранится он недолго, а готовить дома в специальной йогуртнице готовы лишь единицы.

Вместе с тем реклама активно пропагандирует коробочные и питьевые йогурты как образец здорового питания.

На деле этот продукт имеет мало общего с натуральным йогуртом — это просто сладкий кисломолочный напиток или десерт с соответствующим содержанием сахара, а также консервантов, красителей и ароматизаторов, который, как правило, не содержит полезных пробиотиков.

Цельнозерновые продукты

Самое важное — понимать, что, когда в классический пшеничный хлеб добавлены цельные зерна, это вовсе не делает этот хлеб цельнозерновым.

Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все полезные составляющие.

Но даже настоящий цельнозерновой хлеб полезен не всем: у некоторых он вызывает чувство тяжести в животе, поскольку на переваривание неочищенного зерна требуется больше ресурсов.

То же самое можно сказать и о буром (коричневом) рисе. Он действительно полезнее привычного белого, в нем содержится больше питательных веществ, он лучше подходит людям, желающим похудеть. Однако же не стоит возводить этот продукт на пьедестал.

Специалисты рекомендуют есть коричневый рис не более двух раз в неделю и совсем избегать его людям, имеющим склонность к запорам.

Смузи

В последнее время смузи стали невероятно популярны и рассматриваются как пример здорового и вкусного перекуса.

На самом же деле большинство смузи, особенно приготовленные  не собственноручно, состоят из сладкого сока (не всегда свежевыжатого), сливок, сахара и прочих не самых полезных добавок. 

Некоторые смузи, приготовленные в кафе, могут достигать 600-800 ккал на порцию.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга