Трудно найти человека, который не любил бы свежие, ароматные, горячие блины. Особенно на Масленичной неделе. Расскажем самое любопытное о символе наступающей весны.
Самый большой блин
Огромный круглый блин весом примерно в 3 тонны, диаметром 15 метров и толщиной в 2,5 сантиметра испекли в 1994 году в британском Рочдейле.
Россияне тоже поставили свой рекорд. Переплюнуть британцев не удалось, зато российский блин стал самым длинным в истории.
Для выпечки использовался специальный конвейер. В течение трех часов тесто равномерно вытекало на противень, в итоге получилась блинная лента в тысячу метров и весом в 300 кг.
Самый красивый блин

Фото: indiesrestaurant.com
Этот титул по праву можно отдать блинам, испеченным по малазийскому рецепту. Эти кружевные блины местные жители называют «роти джала», что переводится как «лепешка — рыбацкая сеть».
Рецепт теста отличается от привычного тем, что в нем используется кокосовое молоко вместо коровьего, а также добавляется куркума.
Но главный секрет – использование специальной лейки, с помощью которой тесто выливается на сковороду причудливыми узорами.
Особенности национальных блинов
-
Русские блины: традиционно готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке перед выпечкой.
-
Французские крепы: тонкие блинчики, в приготовлении которых не используются дрожжи.
-
Американские панкейки: основное отличие в приготовлении этих блинов в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок и корицы, кроме того, панкейки всегда небольшие по диаметру.
Самый дорогой блин
Этот своеобразный рекорд принадлежит шеф-повару из Манчестера Мэтью Даунсу. Основу блюда составляет обычное блинное тесто, после выпекания блин нарезают кусочками, из них собирают порцию блюда.
В состав готового продукта входят трюфели, икра белуги, омар, лангустины и мидии. К блину заказчик получает три различных соуса и бокал дорогого шампанского.
Стоимость заказа – около 1000 евро.
Рецепт был изобретен в 2014 году в честь очередного Жирного вторника — так называется аналог нашей Масленицы, отмечаемый во многих европейских странах.
Самый отвратительный блин

Фото: i.kinja-img.com
В Швеции и Финляндии готовят так называемые кровяные блины.
Их делают из свиной крови, молока, ржаной муки, темной патоки, лука и сливочного масла. Похожий рецепт с использованием крови животных вместо молока есть и в Латвии
Хотя для местного населения рецепт привычный, для нас такой блин кажется скорее отвратительным.
Самый необычный блин

Фото: epicurious.com
Французы, для которых блины — это в первую очередь десерт, удивляются тому, что русские умудряются есть блины с красной икрой или соленой рыбой.
Нас же скорее можно удивить разнообразием американских сладких панкейков. Выбор ВитаПортала — мятные блинчики с шоколадом. В тесто для панкейков добавляется экстракт мяты, а украшается готовое блюдо кусочками шоколада.
Самый полезный блин
Блины сложно назвать полезным блюдом – они жирные и калорийные. Тем не менее существуют модификации этого символа Масленицы, которые могут себе позволить даже те, кто худеет.
Поспорить на звание самого полезного блина могут несколько рецептов, но выбор ВитаПортала – это блинчики из гречневой муки. Порция таких блинов содержит всего 70 ккал. Этот и другие рецепты полезных блинов ищите в нашем материале.