Чечевица: полезные свойства

12 декабря 2012 г.
Чечевица: полезные свойства
Чечевица – простая и хорошо знакомая культура, и в то же время редкий гость на нашем столе. Чтобы изменить эту ситуацию, предлагаем материал о полезных свойствах чечевицы.

Чечевица - очень популярный в Юго-Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке продукт питания. Ценится она, прежде всего, как хороший источник белка. Особенно важно включать в свой рацион чечевицу вегетарианцам.

Сортов чечевицы множество: «Белуга», зеленая, красная, коричневая, пюи. Но наиболее распространенной считается коричневая. 

Полезные свойства чечевицы

Чечевица на треть состоит из белка, который легко усваивается организмом и мало чем уступает белку, содержащемуся в мясе. В составе чечевичного белка присутствуют незаменимые аминокислоты, особенно много изолейцина и лизина. Меньше в ней метионина, однако в проростках чечевицы содержатся все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, включая метионин.

Другие полезные свойства чечевицы:

  • чечевица богата железом и является хорошей профилактикой анемии.
  • высокое содержание клетчатки (больше в зеленой чечевице, чем в красной) обеспечивает насыщающий эффект чечевицы; клетчатка стимулирует работу кишечника, освобождает его от шлаков и токсинов, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
  • изофлавоны (фитоэстрогены) чечевицы снижают риск развития эстрогензависимого рака молочной железы.
  • чечевица содержит большое количество калия, фосфора, что благоприятно сказывается на работе сердца, состоянии костной ткани;
  • большое количество фолиевой кислоты делает чечевицу обязательным продуктом в рационе беременных женщин;
  • также чечевица содержит значительные количества витамина С, В1 и бета-каротина;
  • чечевица содержит селен, участвующий в синтезе мужского полового гормона - тестостерона;
  • чечевица – продукт с низким содержанием жиров, но те жиры, что есть, полезные: жирные кислоты Омега-з и Омега-6.

Чечевица: для профилактики

Таким образом чечевица полезна при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • анемии.

Чечевица является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований, колитов. С осторожностью следует употреблять в пищу чечевицу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка может здорово нагрузить кишечник.

В китайской народной медицине чечевица считается «согревающей» пищей – приготовленная с добавлением специй, она не только помогает организму переносить холода, но и легче мириться с недостатком солнечного света зимой.

Несомненное достоинство чечевицы – она не накапливает в себе нитратов, радионуклидов и других токсических веществ. Выращенная любым производителем чечевица практически гарантированно является экологически чистым продуктом.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Проект «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой
В 2009 году в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» стартовал уникальный проект «Сбрось лишнее», дающий возможность любому человеку скорректировать свой вес в режиме онлайн. Своим успехом система похудения от Елены Малышевой во многом обязана принципам здорового питания, заключающимся в дробном употреблении натуральной низкокалорийной пищи.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.