Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов

4 февраля 2014 г.
Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов
Фото: shutterstock.com
Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.

С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.

О том, почему худеющим стоит избегать овсянки на завтрак, вы узнаете, прочитав 7 подтвержденных диетологами фактов

Овсянка содержит недостаточно белков

Хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает

Овсянка содержит глютен

По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Порция овсянки содержит недостаточно калорий

Доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал. 

Для сранения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.

Овсянка быстро надоедает

Специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно. 

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ

То, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. «На самом деле завтрак из яиц или творога ускоряет метаболизм не хуже, чем разрекламированный зеленый кофе, — говорит Елена Тихомирова. — Так что всем худеющим лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки».

Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить

Обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.

Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.

Овсянка на завтрак: комментарий эксперта

«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно22 августа 2017 г. 19:15

Статья, опирающаяся лишь на собственное мнение-всего лишь мнение.
Это лишь объективная точка зрения, не имеющая под собой никаких, в общем-то, оснований.
Овсянка содержит недостаточно белков? Овсянка не входит в список продуктов, содержащих большое количество белка, поэтому говорить об этом тоже не стоит. Хотите есть белок? Ешьте яйца-это идеальный белок по составу (под составом подразумевается содержание аминокислот). И это было придумано не мной.
Содержит глютен? В овсянке большое количество бета-глюкана, то есть полисахарида, а не глютена, то есть белка.
Недостаточно калорий? Недостаточно кому? Если вы спортсмен, или например, ваш КФА=1,9 и более, то да. Но может вы попробуете разнообразить овсянку, добавив яйцо, тосты, фрукты, творог? А не есть пару ложек сваренной овсянки и кричать "я не наелся, это все овсянка виновата!"
Быстро надоедает? А кто заставляет вас есть ее каждый день или хотя бы через день? А даже если и так, вы и представить не можете, какие разнообразные ингредиенты сочетаются с овсянкой и что из нее собственно можно делать.
Оу, сахар и масло. Очень интересно. Конечно, если вас с детства кормят любой кашей с маслом и сахаром, то откуда же тут возьмется любовь к чему-либо вообще без сахара и масло? Еще раз: используйте фантазию, комбинируя крупу с различными ингредиентами (в т.ч. с фруктами и молочной продукцией)
Не увеличивает скорость обмена? Овсянка есть углевод (СЛОЖНЫЙ ААА). Я надеюсь вы знаете что такое специфически-динамическое действие пищи? Углеводы повышают обмен на 10%, белки на 30-40%. То есть, это тот процент калорий из полученной пищи, которая тратится на переваривание.
Хлопья, не требующие варки обычно продаются в пакетиках. Бонусом там идет ваш любимый сахарок. А обычные магазинные хлопья "геркулес"..хотя бы подтверждение какое-нибудь было тому, что написано.
Статью писал, скорее всего, спортсмен, или приверженец чисто белкового питания (что, конечно, скоро скажется на состоянии в первую очередь почек).
Написана, конечно, даже со словами "по данным ВОЗ...", что придает ей немного научности. Но размышление настолько ограничено, что даже прям обидно за овсянку. Расширяйте кругозор и мыслите хоть немного с критикой!

Пожаловаться
16 июня 2017 г. 10:40

Мужу уже несколько месяцев варю овсянку по утрам, для набора веса да и нравится ему. А вот сама попыталась им завтракать- желудок болит и все, недели две мучалась, поняла что лучше яйца или творог. А сегодня забыла, так как давно не ела- да и позарилась на нее- снова сижу с ноющим желудком((

Пожаловаться
Анонимно19 ноября 2016 г. 20:22

В чем проблема то сначала белковый завтрак а вторым завтраком овсянка

Пожаловаться
24 октября 2016 г. 15:53

Если кушать говенную кашу, то и есть будешь хотеть сразу, ибо она обрабатывается всяким дерьмом и на выходе получаем только название, что это овсянка... Я тоже занимаюсь спортом, кашу не варю. а довожу до кипения в воде и сразу откидываю на дуршлаг! остужаю и ем. Метаболизм у меня отличный, через час я в зале, тренировка еще, примерно час-час с четвертью и есть я хочу только к концу трени. так что не надо ля-ля про час и голод... если каша дерьмо, то тут ничего не попишешь. если каша практически не обработанная, усваивается долго!!! А значит и чувство голода появится намного позже! и не спорте с инструктором по питанию, я слишком много времени потратил на обучению по правильному питанию...

Пожаловаться
6 апреля 2016 г. 02:21

Почему бред? У моей дочки аллергия на овсянку и непереносимость глютена. В моей семье никто и не слышал про атопический дерматит, а в семье мужа все знали с рождения. Просто не сталкивались с проблемой, вот её для нас и не было (

Пожаловаться
3 февраля 2016 г. 11:38

К такой статье тяжело удержаться чтоб не написать комментарий.Я придумаю 100 факторов почему овсянка плохая, таких же абсолютно тупых и дурацких- невкусная, надоедает, трудно купить. Давайте на завтрак есть мясо -много белка и сало - много калорий )))))))))))

Пожаловаться
Анонимно15 октября 2015 г. 15:38

Я ещё учусь в школе и недавно решила сделать свой рацион полезнее, в том числе и с помощью овсянки. И вот я натыкаюсь на эту статью. Столько хорошего об овсянке на завтрак слышала и первый раз читаю что-то такое. Я думаю что у многих продуктов в наше время есть и хорошие и плохие стороны. Я сама всё понимаю, так как с детства у меня тяжёлая аллергия, но не на овсянку. Сейчас по утрам ем овсянку на молоке с мёдом иногда ещё с яблоками, могу выпить чашку зелёного чая. Овсянка совершенно обычная, не быстрого приготовления, но и не дорогая. В школе мне кушать хочется только ближе к обеду, так что бы я голодала, то такого нет. Хотя если я варю или жарю яйца (омлет) есть не хочется дольше, чем после каши. Всё же каша на завтрак, это не плохо, ведь я вообще раньше не затракала и мучила свой организм.

Пожаловаться
29 мая 2015 г. 18:25

Коллеги. Для вкуса в каши добавляю томатный кетчуп Calve или подобный.
О перловке читал, что она плохо действует на возможности мужчин. Здесь
ли причина отказа от неё в армии?
Жёлчь вырабатывается организмом непрерывно. Поэтому утром не следует
забывать о жирах в допустимом количестве для её расхода.
Роман, 29.05.2015.

Пожаловаться
Анонимно9 октября 2014 г. 08:31

А кто говорит что ее нужно кушать чтобы похудеть? Я ем овсянку на завтрак, потому что мне нравится, и потому что моя кожа и кишечник скажут мне за это спасибо))

Пожаловаться
4 июля 2014 г. 12:19

такого бреда давно не читал, понимаю - ведь надо же что то писать...

Пожаловаться
14 июня 2014 г. 07:27

ната написал(а):
Только хотела сказать, что перловку уже в армии отменили, теперь взялись за овсянку....и та , и другая каши очень вкусные, если правильно приготовить ). Ем с детства, варю на воде(обычную овсянку,а не всякие Геркулесы в пачках, о других вообще даже не говорю), добавляю 1/2 яблочка, а летом любые ягоды или мед... за уши не оторвешь. А перловку вообще готовлю по своему рецепту(много лука и моркови-пассерую и потом, засыпав перловку-заливаю волой, как рис-!!!). А если уж до обеда нападает ЖОР-ем какой-нибудь фрукт или овощ. ))

Молодец Wink

Пожаловаться
14 июня 2014 г. 23:03

Подтверждаю слова автора. После 50 грамм овсянки на воде на с кофе, через 1,5 часа на работе уже гляжу в сторону столовой

Пожаловаться
9 июня 2014 г. 18:26

ирина написал(а):
Англичане -умнейший народ, нация! Они веками подтверждали нужность необходимость и эффективность ОВСЯНКИ!!!!!

Как сказал мне коренной англичанин, на вопрос об овсянке - Bullshit ))) (пардон за французский)... традиционный английский завтрак Full English Breakfast - два жареных яйца, бекон, фасоль, жаренная колбаска, запеченные помидор и луковица и 2 кусочка тоста. И я очень страдала от того, что в отелях на завтрак подавали вот всё перечисленное выше - понятие об здоровом завтраке, в виде овсянки они не имеют, могу с уверенностью сказать о южной и центральной части Англии. А что искренне удивило и расстроило, так это пакетированный ЧАЙ ... и листовой чай найти в супермаркетах - это просто проблема, а иногда и вовсе невозможно. Так что вуаля.

Пожаловаться
2 июня 2014 г. 06:15

А я полностью соласна с автором. Если завтракаю овсянкой, то уже через час дико хочется есть, при том, что если не завтракаю вообще, то могу спокойно продержаться до часов 12 и. Овсянка вызывает голод также как и яблоко. Да полезна овсянка, которую надо долго варить, и с этим согласна. А вообще овсянка хороша для уменьшения кислотности желудка. С утра полезна для тех у кого гастрит, язва. Она обволакивает желудок и кислота не действует на воспаленные стенки желудка. Да и для похудения то что надо.

Пожаловаться
22 мая 2014 г. 16:33

очень много мнений и все разные, следовательно и кашка будет на каждого по разному действовать, белковые завтраки конечно полезны, не спорю, но не каждый может утром, простите, затолкать в себя яичницу или еще что-то в этом роде.. а кашка легка и кушать долго не хочется (опять же сугубо личное мнение и ощущения). Я за овсянку!

Пожаловаться
Гость5 мая 2014 г. 12:52

Потому англичанки такие страшные

Пожаловаться
23 апреля 2014 г. 13:49

а мне после овсянки быстро кушать хочется снова..

Пожаловаться
Гость19 апреля 2014 г. 18:21

bukina.50 написал(а):
Кашку без масла могу съесть, а вот без сахара... нет.Как бы мне отвыкнуть от сахара!

Добавть изюм и сахар не нужен

Пожаловаться
Гость18 апреля 2014 г. 20:31

А я не люблю овсянку
Она не приятная на вкус и запах

Пожаловаться
Гость11 апреля 2014 г. 20:01

Зачем такую статью писать...
Лучше бы написали - 7 полезных фактов!
Такой бред,мне 27 лет я занимаюсь спортом и овсянка утром с фруктом это высший класс)
Если не ошибаюсь овсянка это медленные углеводы,а это хорошо)
Про то,что настоящие хлопья 15-20 варяться согласен)
Берешь журнал пишут бананы полезны,другой журнал открываешь там пишут банан вреден(дурдом (((
Всем мира и добра и чтоб животики не болели)

Пожаловаться
8 апреля 2014 г. 11:15

я после правильной овсянки, не из хлопьев, как и после любой каши на завтрак хочу есть уже через час. лишний вес меня не беспокоит, беспокоит только то что волчий голод через час после завтрака очень неудобно.

Пожаловаться
5 апреля 2014 г. 06:04

а я на завтрак ем кашу из двух ложек овсяных отрубей на 1,5% молоке. Просто заливаю отруби молоком, даю закипеть, отключаю ,на кончике ножа присаливаю. До обеда точно не хочется есть.

Пожаловаться
10 марта 2014 г. 21:15

А я обожаю овсянку на воде, чуть-чуть подсоленную и заправленную 1-2 ложками тертого сыра. Сыр расплавляется в горячей каше - очень вкусно и сытно

Пожаловаться
3 марта 2014 г. 07:20

у всех желудок воспринимает пищу по разному
Поэтому кому комфортно утром каша и кушайте на ЗДОРОВЬЕ!!! Каша на воде и немного орешек - сытно и кушать часа 3-4 не хочется

Пожаловаться
10 февраля 2014 г. 07:03

Овсянка, конечно,полезнее, но после нее уже через 2 с половиной часа хочется есть. Поэтому не надо спорить с учеными умами. Наукой доказано. Какие еще нужны аргументы?

Пожаловаться
9 февраля 2014 г. 15:50

Правильно сказано ! Утром только белковые продукты !!! Запускается весь обмен веществ ! А кашу можно один-два раза в неделю ! Питайтесь правильно и сбалансировано и будуте ЗДОРОВЫ !!!

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 22:40

Написали только о каше быстрого приготовления, как будто другая в магазинах не продается!. А обычная, которая 20 минут варится? Я только такую беру и вся семья довольна

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 22:40

Написали только о каше быстрого приготовления, как будто другая в магазинах не продается!. А обычная, которая 20 минут варится? Я только такую беру и вся семья довольна

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 19:16

Разные организмы - различные предпочтения. У меня например после геркулеса какая то слабость, хочется спать и иногда бывает изжога. Я слышала что крупы которые вяжут противопоказаны для летаргичных желудков.

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 17:42

Согласна с предыдущим комментом.Я и моя дочь,действительно,испытываем пустоту в желудке через час после завтрака с геркулесом.

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 15:31

никому нельзя верить. Один умный диетолог хает овсянку,другой еще умнее придумает какую-нибудь гадость про другой продукт. Слушайте свой организм,он вам подскажет что вам полезно,а что вам не подходит!

Пожаловаться
8 февраля 2014 г. 08:29

Какую пищу полезнее есть - зависит от веса рода занятий состояния здоровья \например - желчного пузыря\ привычки времени года и пр Нет предмета для дискуссии Мне 73 И в последнее время открыла что от застоя желчи очень хорошо помогает завтрак из нескольких ломтей жареной грудинки А каши очень калорийные Вообще углеводный завтрак менее полезен Особенно пожилым \ с резистентностью к инсулину\ Вообще ешьте все понемногу И дай вам Бог ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 18:16

Поддерживаю автора и Дмитрий Иванов New. Я как раз из тех людей, у которых есть аллергия на глютен. Овсянку есть не могу, как и другие каши. Да и чувство голода наступает очень быстро, а второй завтрак не всегда возможен.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 16:33

бред! я завтракаю овсянкой уже года 2 в разных вариациях - с кефиром, йогуртом, творогом, тыквой и т.д. , идеально держу вес.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 16:33

На самом деле теорий куча имеется. Меня обычно устравиают на завтрак фрукты, но, если велика вероятность, что обеда не получишь (это у меня бывало, если ездила со съемкой на выставку - там еда стоит состояние), то овсянка с растительным маслом - гарантия, что не захочешь есть до ужина...

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 16:13

Кашку без масла могу съесть, а вот без сахара... нет.Как бы мне отвыкнуть от сахара!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 16:13

Кашку без масла могу съесть, а вот без сахара... нет.Как бы мне отвыкнуть от сахара!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 15:19

Я заметила, что люди обычно видят в текстах то, что хотят видеть. Пишут же не о вреде о всянки, а о различных сторонах этого продукта. А вы кричите: бред! Насчет того, что придумано сейчас, это не так. Еще десяток лет назад я встречала во вполне компетентных печатных изданиях подобную информацию. Так что эта статья вполне адекватна. Написано же: разнообразие! К тому же, некоторые возмущенные "поклепом" на овсянку будут удивлены, но есть люди которым после омлета с утра действительно не хочется есть до обеда, а вот после тарелочки кашки чувство голода охватывает через часок-другой. И, да: большинство спортсменов начинают свой день именно с белкового завтрака.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 15:17

Все, что здесь написано - в основном, про каши быстрого приготовления. Конечно, они пользы не принесут. Покупайте нормальный "Геркулес", и будет вам счастье! И вот уж неправда, что его найти трудно - в любом магазине всегда есть!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 14:55

Белики с утра как-то тяжеловато в себя впихнуть, а вот овсянка самое то.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 12:13

Уж не знают, что еще выдумать! Что за бред про то,что овсянка вредна! Плюну тому под ноги)

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 12:01

именно с овсянки я начала диету и скинула 15 кг

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 11:58

соглашусь с автором....негативное мнение об овсянке сложилось когда у моего младшего сына пищевая аллергия перешла в экзему,правда виной была не только овсянка,но несмотря на мнение людей о ее пользе я заметила только вред(аллергические высыпания усиливались)....единственная каша--перловая не давала никакой реакции....поэтому Очень хладнокровно к ней отношусь

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 10:43

Очередное субъективное мнение. Так скоро все продукты станут вредными, ну или как минимум неполезныи! Овсянка утром - заряд до обеда! За многие годы употребления этого продукта кроме пользы ничего не получаю.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 10:27

Полностью согласна с автором

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 09:15

Я тоже обожаю овсянку по утрам,особенно с фруктами или ягодами.По-моему полноценный завтрак!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 08:37

это ж какой обжорой надо быть, что бы после тарелки каши, через час захотеть есть? Не хватает белков, добавьте к завтраку отварное яйцо, но чуть уменьшите порцию каши. Сложные углеводы содержащиеся в каше организму тоже необходимы, плюс клетчатка.... Я ЗА КАШУ!!!!!!

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 08:16

Я -за овсянку. Много лет ем по утрам. вес идеальный.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 06:45

Ем овсянку и чувство голода не чувствую до обеда. Так что с автором не согласна.

Пожаловаться
7 февраля 2014 г. 06:18

А, если не лениться, можно с вечера хорошо промыть и замочить зерна овса (только не с рынка, где они с мусором, а фасованные, купленные в гастрономе). А утром довести до кипения и немного поварить на слабом огне.

Пожаловаться
  • Страницы:
  • 1
  • 2

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака