Самый вкусный и полезный творог – домашний, не зря он так нравится хозяйкам. Приготовить его несложно, понадобится лишь молоко, фермерское или магазинное, и немного времени.
Зачем готовить творог дома
Преимущества «своего» творога перед покупным становятся понятными тому, кто хоть раз попробовал домашний продукт «из марли» — натуральный, зернистый и нежный на вкус.
Во-первых, он всегда будет более свежим, ведь его можно есть уже практически сразу, во-вторых, вы точно знаете, из какого молока его сделали и что туда положили, в-третьих, щадящая технология приготовления позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества (фосфор, кальций).
Единственный недостаток такого метода – творог нельзя хранить долго, но для натурального продукта это скорее плюс. Вероятность того, что продукт не получится, достаточно низкая – способ приготовления прост, а нюансы можно освоить на практике.
Выбираем молоко
Молоко для творога предпочтительнее натуральное цельное. Творог, как известно, продукт кисломолочный, но исходный материал не обязательно должен быть скисшим. Готовить можно и из свежего молока, если добавить туда кефир (100 мл на 1 л) или сметану (1 столовая ложка на 1 л).
Жирность молока зависит от ваших предпочтений. Если готовите ребенку, можно взять специальное молоко для детей.
Как приготовить творог из молока: рецепт
Прокисшее молоко вылить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения – молоко должно свернуться. Поставить сито с марлей на кастрюлю, выложить в него свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог останется в марле.
Кальцинированный творог: рецепт
Понадобится:
-
1 л молока
-
2-3 ст.л. 10%-ного раствора хлористого кальция (продается в аптеках).
Способ приготовления.
Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.
Творог лимонный (очень нежный)
Понадобится:
-
1 л молока
-
сок 1/2 лимона.
Молоко в кастрюле поставить на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты либо добавить сок лимона. Огонь надо выключить сразу – молоко свернется моментально.
Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.
Творог домашний нежнейший
Понадобится: 2 л натурального молока.
Взять натуральное свежее молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая. Когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту.
Кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога, по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.
Как правильно готовить домашний творог
-
Очень важно не перекипятить творог при приготовлении, иначе он получится грубым и будет сильно крошиться.
-
Эмалированную посуду нежелательно использовать для изготовления творога.
-
Мешать молоко не нужно – тогда творог получится зернистым.
-
Подогревать молоко следует на слабом огне.
-
Не рекомендуется долго держать творог в марле при просушке – 1-2 часа максимум, иначе он будет слишком сухим.