Некоторые продукты питания способны существенно повышать артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, необходимо знать и помнить, какие это продукты.
Клинические наблюдения и научные исследования показывают, что некоторые продукты способны повышать давление.
В первую очередь, это любые острые продукты, но какие продукты еще повышают давление?
Соленые продукты
Повышение давления при употреблении соленых продуктов обусловлено тем, что в них содержится много соли, вызывающей жажду. После еды человек пьет много жидкости, что увеличивает объем крови, следовательно, давление повышается. Повышенное содержание хлорида натрия в крови иногда приводит к гипертонии.
Так, к повышающим давление продуктам относятся:
-
соленая рыба;
-
сало;
-
грибы;
-
маслины и оливки;
-
соленые огурцы;
-
квашеная капуста;
-
копчености;
-
овощные и рыбные консервы.
Продукты с кофеином
Повышают давление напитки, в составе которых есть кофеин. Прежде всего, это кофе, зеленый и черный чай, какао и шоколад. Следует отметить, что в зеленом чае кофеина содержится в 4 раза больше, чем в черном.
Свекла и свекольный сок
Ежедневное употребление 200 мл свекольного сока – отличное средство в борьбе с пониженным давлением. Также хорошо помогает смесь из сушеных яблок, грецких орехов, чернослива и кураги, пропущенных через мясорубку и смешанных с медом и соком лимона. Для повышения давления достаточно съедать столовую ложку этой смеси перед едой.
Другие продукты, повышающие давление
Повышают давление сдобные изделия, мороженое, пирожные с масляным кремом.
Среди биологически активных веществ повышают давление настойки лимонника, женьшеня, зверобоя, элеутерококка.
Высокое давление: распространенные ошибки
Зачастую люди, страдающие гипертонией, не ограничивают себя в употреблении соленых блюд и продуктов, принимая при этом мочегонные средства. Этого делать ни в коем случае нельзя.
При приеме мочегонных средств натрий, накапливающийся в тканях и органах, выводится из организма, но вновь поступает с пищей, и давление не снижается. Принимая мочегонные средства, следует обязательно исключать из рациона соленую пищу.
Ошибочно мнение, что алкоголь якобы полезен при гипертонии. Поначалу алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое и стойкое сужение, а артериальное давление резко повышается. При гипертонии не следует не только злоупотреблять алкоголем, но и употреблять его даже в малых дозах. Обычно у тех, кто балует себя спиртным, гипертоническая болезнь протекает куда тяжелее, чем у людей, которые не пьют алкогольные напитки.