Картофель: полезные свойства

14 декабря 2012 г.
Картофель: полезные свойства
Ноябрь и декабрь – время, когда картофель чрезвычайно полезен, к весне он потеряет значительную часть своих полезных свойств.

Картофель употребляют в качестве гарнира, основного блюда, закуски или десерта. В некоторых странах на основе картофеля даже делают водку. Такая популярность не случайна.

Полезные свойства картофеля

Картофель содержит:

  • Витамин С, витамины В2, В3 и В6. Они не синтезируются в организме, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Витамин С – это хорошее общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Витамины группы В участвуют в выработке энергии и играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья человека.
  • Минеральные вещества в картофеле находятся в легкоусвояемой форме. В основном это соли калия, фосфора и магния. Одна из наиболее значимых функций магния в организме – участие в синтезе основного источника энергии – АТФ. При дефиците магния может возникнуть бессонница, хроническая усталость, мигрень. Соли калия участвуют в водно-солевом балансе, способствуют выведению из организма лишней воды и помогают избавиться от отеков. Фосфор, в свою очередь, способствует укреплению скелета.
  • Благодаря большому содержанию крахмала картофель используют при лечении ожогов, ран, ссадин и различных поражений кожи. Он обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Крахмал используют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства. В народной медицине картофельный отвар используют для ингаляций. «Дышать над картошкой» полезно для лечения простуды.
  • Растительный белок в составе картофеля является источником незаменимых аминокислот для человека (то есть тех, которые должны поступать с пищей).
  • Энергия. По сравнению с другими овощами, картофель наиболее калорийный продукт. Если вам необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, потребление картофеля поможет решить эту задачу.

Картофель и диета

Поскольку картофель калорийный и крахмалосодержащий продукт, многие диетологи запрещают его употребление людям с избыточным весом. Но здесь очень многое зависит от способа приготовления. Не желательно есть жареный картофель, чипсы и картофель фри. Лучше отдавать предпочтение вареному, тушеному или печеному картофелю без добавления жира. 

Как сохранить картофель

Чтобы картофель был вкусный и полезный, нужно уметь его правильно выбирать, хранить и готовить. Плоды и травянистая часть картофеля содержат ядовитое вещество – алкалоид соланин. При хранении на свету, прорастании клубней количество соланина в них увеличивается, в результате чего они становятся непригодными к пище. Поэтому держать картофель нужно в темном месте. Наличие соланина можно определить по зеленому цвету и горьковатому вкусу клубней.

При варке картофеля достаточно много полезных веществ из клубней переходит в воду, поэтому варить картофель лучше в небольшом количестве воды. Если вы хотите сохранить те ценные вещества, которые остались в воде, можно использовать картофельный отвар как основу для супов.

В кожуре картофеля сосредоточена большая часть витаминов и минеральных веществ, поэтому картофель «в мундире», гораздо полезнее очищенного. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака