Кизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.
Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.
Состав кизила
Плоды кизила — красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:
-
от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
-
до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная);
-
дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
-
витамины С и Р, провитамин А;
-
эфирное масло, фитонциды;
-
железо, калий, кальций, магний и сера.
По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Лечебное применение полезных свойств кизила
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется:
-
при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах;
-
против диареи — толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов;
-
при кожных заболеваниях и экземах, при подагре;
-
при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте;
-
благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;
-
при воспалительных заболеваниях печени и почек;
-
при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;
-
при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила;
-
листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями;
-
при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство;
-
при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила;
-
при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите;
-
от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек;
-
плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Применение кизила
Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают маслины.
Употребляют кизил как приправу и маринад к мясным и рыбным блюдам. Из плодов кизила можно приготовить сироп, сок, компот, варенье, повидло, кисель, вино, настойку, ликер, наливку и другие блюда, которые станут украшением стола. А многочисленные полезные свойства кизила помогут предотвратить и излечиться от различных заболеваний.