Молоко: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Молоко: полезные свойства
Молоко – это первое питание для человека после рождения. Вырастая, мы можем полностью отказаться от молока. Но не стоит этого делать из-за уникальных полезных свойств этого напитка.

Самое распространенное из видов молока – коровье. Также люди доят коз, кобылиц, олених, буйволиц, ослиц, овец и даже яков. У каждого млекопитающего животного молоко свое, уникальное по вкусовым характеристикам, цвету и составу, но все виды молока обладают рядом общих свойств.  

Состав молока

В состав молока входит около 100 компонентов, которые необходимы растущему организму для полноценного развития:
  • вода (более 80%);
  • жиры;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • витамины;
  • минеральные вещества и др.

Поезные свойства и действие молока

  • Вода. Для всех живых существ – вода одно из самых востребованных веществ. Молоко один из самых богатых водой продуктов питания. Являясь универсальным растворителем, вода необходима для всех без исключения биохимических реакций в организме живого существа.
  • Молочный жир формирует вкус молока. Чем молоко жирнее, тем оно вкуснее. Жир в молоке легко усваивается. Он самый полноценный, так как содержит все необходимые ненасыщенные жирные кислоты.
  • Белки. Белки молока быстрее перевариваются и лучше усваиваются, чем белки рыбы или мяса. Белки – основной строительный материал. Он необходим для образования новых клеток. В молоке присутствуют три разновидности белка: альбумин, казеин, глобулин. В сыром молоке они находятся в растворенном состоянии.
    Все белки молока содержат в своем составе все 20 аминокислот, следовательно, все они полноценные. В их число входят и 8 незаменимых аминокислот, то есть те, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты чревато нарушениями. Например, без метионина происходит нарушение регуляции жирового обмена и развивается ожирение печени. В отсутствии триптофана не синтезируются никотиновая кислота и серотонин, что может привести к слабоумию.
  • Витамины – вещества, без которых нормальное существование организма было бы невозможным. Они являются низкомолекулярными веществами, которые не синтезируются или синтезируются в недостаточных количествах в организме человека. В молоке насчитывается около 30 известных на данный момент витаминов. Однако в значительной концентрации в молоке содержатся только витамины А, В1, В2. 
  • Минеральные вещества. В молоке представлена практически вся таблица Менделеева. Самые основные вещества: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, а также их соли. Они присутствуют в молоке в легко усваиваемой форме. В незначительных количествах содержатся кобальт, медь, цинк, марганец, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий. Без них не могли бы существовать железы внутренней и внешней секреции, не восстанавливался бы химический состав крови, лимфы. 
  • Молочный сахар, или лактоза, придает молоку специфический сладковатый вкус и является мощным источником энергии. Под действием ферментов желудочного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. Нарушение синтеза этого фермента (лактазы) ведет к непереносимости молока у новорожденных. Длительное воздержание от приема в пищу молока может привести к сходному состоянию у взрослого.

Молоко: противопоказания

Молоко не всем полезно, так как является аллергенным продуктом. Необходимо как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, потому что замена молока на другое, например коровье, приводит к его отторжению в виде аллергии, так как содержащиеся в нем белки генетически чужеродны. 
 
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака