Cпаржа: полезные свойства

3 декабря 2012 г.
Cпаржа: полезные свойства
Полезные свойства спаржи ценят и диетологи, и гурманы, и пациенты, и даже влюбленные.

Впервые употреблять спаржу в пищу начали древние римляне. Они верили, что это растение придает силы и избавляет от болезней так же, как лук и чеснок. Дикая спаржа действительно является близкой родственницей лука и чеснока и тоже относится к семейству лилейных.

В эпоху Возрождения против спаржи восстала церковь – монахи были убеждены, что употребление этого растения в пищу вызывает всплеск прелюбодеяний. Такие меры возымели обратную реакцию – для повышения либидо народ начал усиленно употреблять спаржу в сыром и вареном виде. Древние лекари особо подчеркивали полезные свойства спаржи и ее уникальное ободряющее действие на нервную систему, благодаря которому «мрачные и унылые люди превращаются в веселых и жизнерадостных».

До сих пор весной в Европе проходят «спаржевые фестивали», на которые собираются гурманы со всего мира. Во многих кулинарных книгах спаржевые ростки занимают лидирующую позицию в перечне лучших гарниров к романтическому ужину для влюбленной пары.

Полезные свойства спаржи

На сегодняшний день известно примерно 100 видов спаржи, в пищу используются только верхние части ростков, которые считаются деликатесом и широко используются в кулинарии во всем мире.

  1. Сочные и мясистые побеги спаржи бывают белыми, салатовыми, темно-зелеными и даже фиолетовыми. Они содержат очень мало калорий и жиров, но являются богатым источником пищевой клетчатки, витаминов А, К, С, Е, витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена, меди, марганца, железа.
  2. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты спаржу называют «растением красоты»: благодаря ему кожа становится ровная, гладкая и бархатистая, исчезают морщины. Повышенные дозы фолиевой кислоты необходимы беременным женщинам.
  3. Полезные вещества, которые содержатся в спарже, прекрасно очищают кровь и выводят из организма лишнюю воду, хлориды, фосфаты и мочевину, что очень важно при таких заболеваниях, как мочекислый диатез, острый и хронический нефрит, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  4. Спаржа благотворно воздействует на печень.
  5. Аппликации из сока спаржи помогают в борьбе с целлюлитом.

Противоречивые данные имеются о применении спаржи при мочекаменной болезни и подагре. С одной стороны, она обладает мочегонным действием, что полезно при этих состояниях. С другой – содержит щавелевую кислоту, способствующую образованию песка в моче, и пурины, превращающиеся в организме в мочевую кислоту (а именно она накапливается в суставах при подагре). Поэтому при этих заболеваниях стоит отказаться от спаржи в пользу других овощей.

Как выбирать спаржу

Не стоит путать настоящую спаржу с так называемой «корейской спаржей» или «соевой спаржей», которая изготавливается из соевого молока и во всем мире известна под названием «фучжу».

Выбирая спаржу в магазине, обращайте внимание на места срезов – они не должны быть иссохшими. Цвет побегов должен быть равномерный, без пятен, а их верхушки – упругими.

Чтобы продлить время хранения спаржи, свежие побеги необходимо завернуть во влажное полотенце и хранить их в холодильнике. При приготовлении спаржи нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно очистить, а у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка, примерно два-три сантиметра.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Проект «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой
В 2009 году в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» стартовал уникальный проект «Сбрось лишнее», дающий возможность любому человеку скорректировать свой вес в режиме онлайн. Своим успехом система похудения от Елены Малышевой во многом обязана принципам здорового питания, заключающимся в дробном употреблении натуральной низкокалорийной пищи.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.