Жирная пища поднимает настроение

27 июля 2011 г.
Почему мы так любим мороженое и другие калорийные десерты? Потому, что они помогают справиться с неприятностями.

Бельгийские исследователи решили изучить, что определяет человеческое пристрастие к жирной пище в трудные моменты – психологические ассоциации из прошлого (связанные с праздниками, походом в кафе и т.д.) или реакции организма.

Для этого они провели эксперимент, в котором участвовало 12 здоровых людей, имеющих нормальный вес. Им в желудок через зонд вводили жирные кислоты или солевой раствор (для исключения вкусовых и зрительных ассоциаций) и давали прослушать грустную и нейтральную музыку, а также демонстрировали фото печальных и обычных людей. В ходе эксперимента исследователи регистрировали активность мозга с помощью функциональной МРТ.

Оказалось, что участники, получавшие жирные кислоты (о чем они не были проинформированы), были подвержены грусти меньше остальных. Это подтверждают различия в показаниях МРТ.

Таким образом, можно предположить, что организм использует жир как лекарство от плохого настроения.   

Поделиться:
НОВОСТИ