Нежирные сорта рыбы: полезные свойства

3 декабря 2012 г.
Нежирные сорта рыбы: полезные свойства
Нежирные сорта рыбы полезны при соблюдении любой диеты, ведь это низкокалорийный источник легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6).

Рыба – ценнейший питательный продукт, содержащий массу микроэлементов. В мясе рыбы нежирных сортов присутствуют: йод, марганец, медь, кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, соединения фосфора, а также витамины А, D, Е, PP, группы В.

В рыбе содержится высококачественный белок, который при употреблении усваивается организмом до 98%. Но важнейшими элементами в рыбе являются полиненасыщенные кислоты животного происхождения Омега-3 и Омега-6. Обладая таким запасом полезных веществ, нежирные сорта рыбы при этом имеют низкую калорийность, содержание жира не более 4%.

Виды нежирной рыбы

Из речных представителей к нежирным сортам рыб относятся: щука, карп, окунь речной, сом, карась, судак, лещ. Рыба нежирных сортов, добытая из морских глубин, более разнообразна. Наиболее известные ее виды: треска, пикша, камбала, сайка, хек, навага, сибас, сайда, минтай и путассу.

Полезные свойства нежирных сортов рыб

  1. Тот факт, что в нежирной рыбе содержится не более 4% жира, позволяет употреблять продукт в значительных количествах без ущерба для веса, получая при этом массу полезных веществ. Нежирные сорта рыбы рекомендуются в меню при соблюдении любых диет.
  2. Содержащиеся в рыбе кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению уровня холестерина, регулируют кровяное давление, позволяя уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, защищают клетки и улучшают внутриклеточные обменные процессы. Согласно последним данным, Омега-3 активно борется с депрессиями, способствует повышению умственной активности человека.
  3. Наличие в рыбе целого ряда витаминов и минералов обеспечивает нормальный обмен веществ, регулировку уровня углеводов. Так, большое содержание фосфора (элемента бодрости) в нежирной рыбе благоприятным образом сказывается на работе нервной системы: он устраняет вялость, повышает работоспособность, обеспечивает отличное самочувствие, способствует активной умственной и физической деятельности человека.
  4. Большое содержание йода в нежирной рыбе обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Йод и селен помогают организму избавиться от воздействия неблагоприятных факторов экологии, способствуя выводу токсинов.
  5. Нежирная рыба – легкий продукт для пищеварения, поэтому она полезна людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность и т.п). К тому же рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем любое другое мясо, и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.
  6. Нормальный рост и формирование костей обеспечивается благодаря большому содержанию витамина D. Это делает нежирную рыбу незаменимым продуктом детского меню.
  7. Одна из самых распространенных среди нежирных видов рыб, минтай, богата витамином А, особенно ее печень. Потребление минтая повышает сопротивляемость органов дыхания к заболеваниям, помогает ослабленным людям быстро восстановиться после болезни.
  8. Особенно ценно полезное свойство нежирной рыбы (щука, треска), благодаря которому укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, зубов и десен человека. Этому способствуют и витамины группы В, повышая к тому же в целом иммунитет организма.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Проект «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой
В 2009 году в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» стартовал уникальный проект «Сбрось лишнее», дающий возможность любому человеку скорректировать свой вес в режиме онлайн. Своим успехом система похудения от Елены Малышевой во многом обязана принципам здорового питания, заключающимся в дробном употреблении натуральной низкокалорийной пищи.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.