Оливковое масло: полезные свойства

Оливковое масло: полезные свойства
Этот вид растительного масла изготавливается из плодов оливы европейской. В зависимости от способа получения оливковое масло делят на натуральное, рафинированное и жмыховое. Именно в такой последовательности уменьшаются его вкусовые и полезные для здоровья качества.

Большим количеством полезных свойств обладает натуральное (virgin) оливковое масло, поскольку оно не подвергается химической обработке в процессе изготовления.

Состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – мононенасыщенные жирные кислоты, преимущественно олеиновая кислота, содержание которой в этом продукте достигает 80%. В отличие от животных жиров, растительные масла способствуют нормализации липидного состава крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме того, оливковое масло является источником жирорастворимых витаминов А, E, D и К, которые способствуют укреплению костной ткани, сосудов, мышц и стенок кишечника.

Преимущества оливкового масла

В чем же преимущество оливкового масла перед другими видами растительных масел?

  1. В уникальной химической структуре, которая повышает температуру горения этого продукта. Таким образом, оливковое масло можно интенсивно нагревать в процессе приготовления пищи, не опасаясь его окисления и образования вредных продуктов распада жиров — канцерогенов.
  2. При нагревании оливковое масло увеличивается в объеме, что позволяет избежать его излишнего расходования и, соответственно, употребления.

Полезные свойства оливкового масла

Химический состав оливкового масла делает его прекрасным средством для использования в медицинских целях.

  1. Доказано, что олива содержит вещества, способствующие снижению артериального давления. Поэтому употребление нескольких ложек оливкового масла в день является вспомогательным методом лечения гипертонической болезни.
  2. Линолиевая кислота, входящая в состав этого масла, способствует быстрому заживлению ран и ожогов.
  3. Одно из самых полезных свойств оливкового масла — снижение риска развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Это обусловлено в первую очередь антиоксидантными свойствами продукта.

Оливковое масло в косметологии

С древних времен полезные свойства оливкового масла используются в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Фенолы, содержащиеся этом масле, замедляют процесс старения, делая кожу гладкой. Кроме того, оливковое масло защищает покровы тела от вредного воздействия солнечных лучей. Оно часто используется для массажа и растираний.

Также оливковое масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению оливкового масля являются:

  • энтероколит;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга