Овес: полезные свойства

20 декабря 2012 г.
Овес: полезные свойства
Овес — однолетнее сельскохозяйственное растение. Изначально прямое назначение овса – кормовое. В пищу его стали употреблять намного позже ячменя и пшеницы, но это не умаляет его полезных свойств.

Овес — яровой злак, полезные свойства которого давно известны. Благодаря содержащимся в овсе полезным элементам и веществам, он активно применяется в традиционной медицине, народной медицине, в косметической индустрии.

Зерна овса содержат значительное количество:

  • цинка;
  • хрома;
  • витаминов A, B, E, F, РР, Н;
  • кальциевых и фосфорных минеральных кислот;
  • магния;
  • йода;
  • селена;
  • кремния;
  • углеводов.

Полезные действия овса

В овсе содержатся витамины, минералы и полезные вещества в оптимальной пропорции.

  1. Витамин B3, или пантеноловая кислота, оказывает значительное влияние на обменные процессы в организме и пищеварение. Недостаток этого витамина проявляется в таких симптомах, как онемение пальцев, ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость.
  2. Крахмал в составе овса играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови.
  3. Клетчатка улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  4. Антиоксиданты  замедляют процесс старения кожи, тканей, органов.

Аминокислотный состав овса максимально близок к мышечному белку, это делает овес незаменимым диетическим продуктом. Кроме того, в состав овсяных зерен входит фермент, способствующий усвоению углеводов.

Употребление овсянки особенно необходимо худеющим, так как одним из полезных свойств овса является то, что он способен надолго притупить чувство голода.

Лечебные свойства овса

Благодаря богатому составу производные овса и средства на основе овса обладают лечебными свойствами:

  • овсяную муку активно используют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • овсяные каши применяются для диетического питания;
  • отвары из овса — эффективное средство против анемии;
  • сок из зеленого овса оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • отвар из овса с медом — эффективное средство при интоксикации и после инфекций;
  • настойки и чаи из соломы овса являются жаропонижающим и потогонным средством;
  • овсяная крупа оказывает положительный эффект при мочекаменной болезни;
  • овес активно применяется при лечении язвы, различных кожных заболеваний;
  • одна чашка отварных овсяных хлопьев в день снижает риск возникновения и развития ишемической болезни сердца и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • масло овса помогает при эрозиях и язвах;
  • настои и настойки из овса оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм;
  • квас из овса повышает аппетит, помогает при переутомлении и бессоннице.

Также, благодаря своим полезным свойствам, овес активно используется при гастритах, энтероколитах и для искусственного вскармливания детей.

Овес в косметологии

Компоненты овса входят в состав многих косметических средств, в частности:

  • увлажняющих кремов, препятствующих увяданию и шелушению кожи;
  • масок и бальзамов для волос, улучшающих структуру волоса;
  • антибактериальных средств для кожи;
  • косметических средств, защищающих кожу и волосы от внешних агрессивных факторов.

Противопоказания

В целом употребление овса и его производных положительно сказывается на функционировании организма, но существуют и противопоказания.

При превышении употребления рекомендуемого количества настоев возможны головные боли. При частом использовании овсяного масла — аллергические реакции.

Лечение овсом и его производными не рекомендовано людям, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • общая непереносимость продукта;
  • диагностирована почечная недостаточность;
  • диагностирована сердечно-сосудистая недостаточность.

Иных противопоказаний к употреблению овса не выявлено, так как в исходном продукте практически отсутствуют вещества, способные вызвать аллергические реакции или спровоцировать какие-либо заболевания.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Гендер и мозг: есть ли связь?
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Можно, но не нужно: топ-5 вредных для зубов продуктов