Папайя: полезные свойства

20 декабря 2012 г.
Папайя: полезные свойства
Экзотический плод папайи содержит фермент папаин, который используется при лечении заболеваний суставов и позвоночника. Фрукт также с успехом применяется в косметологии и незаменим в диетическом питании.

Плод папайи напоминает на вид небольшую дыню. Благодаря своему составу, этот продукт обладает рядом полезных свойств.

Состав папайи

В папайе содержатся:

  • белки;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • клетчатка;
  • большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, бета-каротин);
  • минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк).

Но самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения класса гидролаз, папаин. Папаин усиливает гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот, а по физиологическому воздействию напоминает желудочный сок.

Полезные свойства папайи

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в плоде папайи, а также низкая калорийность (38 ккал на 100 г) превращают фрукт в важный компонент диетического питания. К тому же при употреблении плода быстро наступает чувство сытости за счет большого количества клетчатки.

Клетчатка играет важнейшую роль и в нормализации пищеварительного процесса. Наряду с органическими кислотами и ферментом папаином пищевые волокна, содержащиеся в папайе, при регулярном употреблении способствуют:

  • очищению кишечника от вредных веществ;
  • уничтожению инфекций в толстой кишке;
  • активному расщеплению крахмала, белков и жиров;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ.

Также папайя, за счет высокого содержания щелочи, нейтрализует лишнюю кислоту в желудке. Благодаря данным свойствам, этот фрукт может использоваться при лечении гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, колита, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в пищу свежей папайи нормализует работу печени за счет большого содержания в плоде витаминов А, D, группы В. Свежий фрукт также помогает избавить организм от паразитов: глистов, лямблий, кишечных амеб и других.

Ферменты лизоцим и папаин усиливают регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков, что позволяет применять выжимки фрукта при лечении ран, заболеваний суставов и позвоночника:

  • остеохондроза позвоночника;
  • артрозов и артритов крупных суставов (остеоартрит, остеоартроз);
  • различных форм грыж межпозвонковых дисков;
  • плечелопаточного периартрита;
  • туннельного синдрома;
  • арахноидита (церебрального и спинального);
  • неврита лицевого нерва;
  • келоидных рубцов различного генеза;
  • тяжело заживающих ран, ожогов, тромбозов, экзем, пролежней (наружно в виде крема).

Папайя хорошо укрепляет иммунитет, способствуя быстрому восстановлению организма после болезней. Фруктоза и глюкоза нормализуют содержание сахара в крови больных диабетом. Особо полезен этот фрукт для женщин с тяжелыми проявлениями ПМС.

Папаин как антикоагулянт помогает при лечении тромбозов. Ферменты папайи нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно воздействуют на состояние сердца в целом.

Применение папайи в косметологии и кулинарии

Благодаря большому количеству витамина А, С, Е, калия и папаину, фрукт активно используется при производстве косметики. Масло папайи уменьшает выработку кожного сала, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует и увлажняет кожу.

Папаин помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а на волосы действует разрушающе, ослабляя их и препятствуя росту. Поэтому выжимки из фрукта добавляются в косметические средства для эпиляции, отшелушивания кожи.

Полезные свойства папайи используются и в кулинарии. Заворачивая жесткое мясо в листья дерева, поливая соком плода или добавляя его кусочки в блюда при приготовлении, можно получить мягкое и вкусное мясо.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Гендер и мозг: есть ли связь?
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Можно, но не нужно: топ-5 вредных для зубов продуктов