Польза кефира: неизвестное о любимом продукте

13 октября 2014 г.
Польза кефира: неизвестное о любимом продукте
Фото: shutterstock.com
С детства каждый знает, что кефир полезен. А все ли мы знаем о нашем любимом продукте? В чем конкретно заключается польза кефира и как он влияет на организм?

Тайна происхождения

Неизвестно, откуда родом кефир. По одной из версий, родина напитка здоровья Северная Осетия. По легенде, кавказцы не разглашали тайну приготовления напитка иноземцам. И все-таки рецепт целебного напитка распространился по всему миру.

В России впервые научно описали кефир в 19-м веке в медицинском журнале. А в начале 20-го века было налажено отечественное производство. Однако долгое время оставались в секрете кефирные грибки.

Польза кефира

Кефир – это продукт сквашивания молока специальными грибками. Они представляют собой «сборище» разных микроорганизмов, включая дрожжи. Подавляют рост болезнетворных микробов, препятствуют развитию кишечных инфекций и дисбактериоза.

Особенно полезным считается биокефир с бифидобактериями. Молочнокислые бактерии расщепляют белки молока и лактозу, переводя их в легкоусвояемую форму. Хороший эффект воздействия кефира на организм объясняется также тем, что витамины и аминокислоты находятся в простой для усвоения форме.

Польза кефира заключается, в частности, в следующем:

  • он содержит витамины А, D, В, С, миро- и макроэлементы, белки, жиры;
  • благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция способствует укреплению костей, является средством профилактики остеопороза у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • подавляет гнилостные процессы в кишечнике;
  • свежий кефир оказывает легкое послабляющее действия, трехдневный – закрепляющее.

Кефир рекомендуют при:

  • остром и хроническом гастрите;
  • дисбактериозе;
  • диабете;
  • аллергических заболеваниях;
  • в качестве укрепляющего средства при циррозе печени;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • онкологических заболеваниях.

Кефир полезен для ума и спокойствия

Благодаря научным исследованиям, проведенным в разных странах, стало известно, что жиры, содержащиеся в молочных продуктах, защищают мозг от старения. Тесты показали, что ум тех, кто употребляет молочные продукты, намного подвижнее и активнее, чем у «чистых вегетарианцев».

Ирландские и канадские ученые доказали, что молочнокислые бактерии в кефире оказывают седативное действие. По этой причине кисломолочный напиток не советуют пить студентам перед экзаменами. Вместе со снятием эмоциональной напряженности у молодых людей может появиться сонливость.

Кефир — иммуномодулятор

Благодаря своему богатому составу, кефир способствует выработке иммунных клеток. Это делает организм стойким к разным заболеваниям, особенно сезонным инфекциям.

Доктора рекомендуют кисломолочный продукт при анемии, проблемах с пищеварением, хронической усталости.

Более того, согласно исследованиям зарубежных ученых, в кефире содержится полисахарид кефиран, который обладает противоопухолевым действием. Кроме того, такой же эффект дает комплекс полезных веществ.

Считается, что кефир уменьшает вероятность возникновения опухолей толстого кишечника и прямой кишки.

Те, кто регулярно пьет целебный напиток, имеют более стойкий иммунитет, их организм эффективнее сопротивляется болезням.

Кефир: польза для похудения

Немало людей испробовали на себе кефирные разгрузочные дни, и многие отмечают хороший результат. Такая диета достаточно сбалансированная. Вместе с кисломолочным продуктом худеющий получает воду, белки, витамины, микро- и макроэлементы. И это при минимуме калорий.

Есть и частично кефирные диеты, когда наряду с кисломолочным продуктом используют фрукты или овощи. Но мало говорится о том, что такую диету нельзя применять людям с повышенной кислотностью, результат может оказаться довольно тяжелым для здоровья.

Кефир при похмелье

Некоторые женщины, желая помочь выйти из запоя своим мужьям – любителям выпить, заставляют их пить кефир. И не зря. Польза кефира в таком состоянии неоценима. Оздоровительный и «проясняющий сознание» эффект наступает быстро, уже после первого стакана. В составе кефира органические кислоты, которые «изгоняют» из организма продукты распада алкоголя, а жидкость восполняет водный баланс.

Мифы о кефире

Бытует мнение, что кефир нежелательно давать детям, так как он способствует развитию у них алкоголизма. В реальности в популярном кисломолочном напитке содержится очень мало алкоголя. Чтобы его доза была ощутимой, ребенку нужно выпить более двух литров, поэтому обычная порция кефира приносит исключительно пользу.

Некоторые считают, что обезжиренный кефир полезнее жирного. На самом деле оба имеют примерно одинаковый витаминный и микроэлементный состав и такую же пользу. Исключение – витамин А, которого в жирном кефире больше, так как это жирорастворимый витамин.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга