Русские продукты, на которых худеют во всем мире

Русские продукты, на которых худеют во всем мире
Фото: shutterstock.com
Продукты, обладающие способностью снижать вес без диеты, являются одними из самых востребованных в мире. Вдвойне приятно, когда эти продукты не экзотические, а доступны каждому россиянину.

Перечислим 7 самых любимых русских продуктов, на которых худеет весь мир. 

Наш выбор комментирует Марина Студеникина, заместитель главного врача клиники «Фактор веса».

Клюква

Американцы называют эту ягоду, которую наши бабушки запасали впрок, superfruit — «суперфрукт». Так называют фрукты и ягоды, содержащие огромное количество антиоксидантов, витаминов, минералов.

Соки, смузи, десерты без сахара с суперфруктами американские диетологи рекомендуют употреблять всем, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.

«Из-за большого количества кислот в составе клюквы: бензойной, хинной, урсоловой, хлорогеновой, яблочной — создается кислая рН, в которой гибнет патогенная микрофлора», — говорит Марина Студеникина. 

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они положительно влияют на энергетический обмен веществ (цикл Кребса) и стимулируют перистальтику кишечника.

Таким образом, при регулярном употреблении клюква способствует снижению веса. Ведь стройная фигура и наше здоровье во многом зависят от состояния кишечника.

Гречишный мед

Отличная замена сахару, которую иностранцы везут с собой на родину как средство от болезней, повышающее выносливость.

Действительно, если выпить воду с двумя ложками меда перед занятиями фитнесом, вы сможете сжечь больше калорий, чем обычно.

«Гречишный мед содержит большое количество железа. Поэтому его полезно добавлять в рацион людям с анемией, после кровотечений, в восстановительный период после операций для улучшения кроветворения», ― говорит Марина Студеникина.

Чабрец

Чай с этой травой иностранцы называют царским ― известно, что его любил Николай I. Вот почему ароматный напиток ― отличный сувенир из России.

«Чабрец способствует пищеварению: нормализует аппетит (входит в состав приправы «прованские травы»), увеличивает выделение пищеварительных соков. В виде ванн оказывает тонизирующее действие на нервную систему, полезен при радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов. Его применяют в качестве обезболивающего при суставных болях, параличах, ушибах. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло чабреца», ― комментирует Марина Студеникина.

Квашеная капуста

«Богата тартроновой кислотой, которая способствует превращению углеводов в энергию, а не жиры. Некалорийна, поэтому используется в питании для снижения веса. Также одним из самых больших достоинств капусты является способность сохранять имеющийся в ней витамин С в течение 7–8 месяцев, ― рассказывает Марина Студеникина. ― Капуста улучшает моторику кишечника, стимулирует выведение холестерина из организма благодаря высокому содержанию клетчатки. Содержит молочную кислоту, что создает комфортные условия для кишечной  микрофлоры, подавляет гнилостную микрофлору. Полезна при бродильных и гнилостных процессах в кишечнике».

Хрен

Этот овощ врачи-натуропаты признают отличным средством от отеков.

«Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Также хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей», ― комментирует эксперт.

Квас

Приезжая в Россию, иностранцы непременно пробуют этот напиток и влюбляются в него навсегда!

«У традиционного кваса множество полезных свойств – он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Калорийность кваса минимальна – 20-30 ккал», ― говорит Марина Студеникина.  

Простокваша

Последний писк диетологической моды в Японии, диета на «русском йогурте» (простокваше) сделала этот русский продукт одним из самых популярных в Азии.

«В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира — не менее 3,2%. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник, ― поясняет Марина Студеникина. ― Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ».


Наш эксперт

Марина Студеникина, диетолог

Студеникина Марина Анатольевна

Заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса», врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением.

Является экспертом в журналах «Женское здоровье», «Худеем правильно», «Шейп», «Лиза». Принимала участие в съемках телепередач на Первом канале в программе «Доброе утро», на телеканалах «Домашний», «Столица», ТВЦ, ТДК.


 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
15 апреля 2014 г. 10:57

Спасибо, что есть такой сайт и такие эксперты.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 21:03

эксперт на заглядение........красавица.........такой верить можно)))

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:21

Спасибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:21

Спасибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:21

Спасибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:21

Спасибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:20

Спсибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
16 марта 2014 г. 12:20

Спсибо! Все по Калашникову: Все простое - нужно. Все сложное - не нужно.

Пожаловаться
15 марта 2014 г. 15:34

хорошая статья

Пожаловаться
13 марта 2014 г. 11:18

правильно, это говорит о том, что корни у нас одни.

Пожаловаться
12 марта 2014 г. 21:49

Хто сказав, що це російські продукти? Їх споживають і в Україні

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга