Семена чиа: полезны ли они

25 июля 2014 г.
Семена чиа: полезны ли они
Фото: shutterstock.com
Жителей мегаполисов захватывает идея экологичного питания, растут сети продаж фермерских продуктов, на рынок выходят неизвестные продукты с ошеломляющим списком чудодейственных свойств, такие как, например, семена чиа.

Что такое чиа

Существует два родственных растения, которые для простоты называют чиа: чиа белая (шалфей испанский) и чиа золотая (шалфей голубиный). Родиной растений является Южная и Центральная Мексика.

Чиа — базовый продукт питания, а также источник бодрости и выносливости инков, майя и ацтеков. За несколько последних лет, когда их снова стали выращивать после половины тысячелетия забвения, они стремительно прошли путь от продукта, известного лишь историкам, до панацеи.

Как едят семена чиа

Семена чиа можно есть сырыми, но из-за их мелкого размера это не очень удобно.

Замоченные в простой воде семена чиа превращаются в полезный желеобразный напиток. А замоченные в соке — в мексиканский коктейль чиа фреска.

Также их можно добавлять при выпечке хлеба целиком или в виде муки.

Как и пшеницу, семена чиа проращивают и добавляют в салаты.

Семена чиа: аргументы за

  • 25% пищевых волокон

За счет большого количества клетчатки при употреблении семян чиа нормализуется пищеварение, улучшается моторика кишечника, уходят запоры, оздоравливается микрофлора.

  • Потрясающая способность впитывать воду

Семена чиа способны впитать очень много жидкости, до 13 раз больше, чем они сами.  При этом они быстро разбухают. Это их свойство помогает дольше сохранить ощущение сытости, наполненности желудка, защищая от переедания.  

  • Омега-3 кислот больше, чем в рыбе

Особенно семена чиа богаты линолевой кислотой, которая относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

В организме из линолевой кислоты синтезируется простагладин, у которого очень много полезных свойств: он усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Суточная норма омега-3 кислот содержится всего в 5 г семян чиа.

  • Огромное количество природных антиоксидантов

Кажется, что одно только перечисление веществ, содержащихся в семенах чиа, — квертицин, флавонол, мирицетин, кемпферол, кофеиновая и хлорогеновая кислоты — звучит, как музыка, и предотвращает старение.

  • Отсутствует холестерин

Отношение к холестерину у диетологов разное. Но общественное мнение давно записало холестерин во вредные вещества. Так что если вы уверены, что холестерин — это зло, знайте: в семенах чиа его нет.

  • Рекордное содержание кальция

Добавив в рацион семена чиа, можно обойтись без препаратов кальция, которые обычно назначают спортсменам, детям в период активного роста и пожилым людям для профилактики и комплексной терапии остеопороза. При этом кальций из семян чиа лучше усваивается, чем кальций из продуктов животного происхождения, например молока.

  • Калия больше, чем в бананах

Калий важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении гипертонии и аллергии.

Фото: shutterstock.com

Аргументы против

  • Снова 25% пищевых волокон

Это не ошибка. Действительно, большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование, особенно если вы до этого не слишком-то жаловали овощи. Обычно, если продолжать есть продукты, богатые клетчаткой, такое состояние не длится долго, кишечник привыкает и газообразование уменьшается.

  • Несовместим с препаратами, разжижающими кровь и снижающими давление

Если вам прописан аспирин или препараты от гипертонии, то есть семена чиа нельзя.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия

Увы, и на самые экологичные и полезные продукты бывает аллергия.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно9 января 2016 г. 01:28

почему Несовместим с препаратами, разжижающими кровь и снижающими давление?

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака