Шафран: полезные свойства

5 декабря 2012 г.
Шафран: полезные свойства
Шафран — это ценная пряность, получаемая из высушенных рыльцев цветков пурпурного крокуса. Она была известна еще много веков назад как приправа, краситель и сильное лекарственное средство. Сегодня эта уникальная специя широко применяется в кулинарии, медицине и других отраслях.

Полезные свойства шафрана обуславливаются его богатым химическим составом: витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и другими веществами. Именно они наделяют его спазмолитическим, антиоксидантным, болеутоляющим, тонизирующим и даже омолаживающим действием.

Состав шафрана

  1. Пряный, неповторимый запах пряности придают эфирные масла: шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, пинен и другие.
  2. Ярким красно-золотистым цветом наделяет шафран природный каротиноид кроцин.
  3. В шафране содержится широкий ряд витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), витамины С и А.
  4. В шафране содержится большое количество калия, меди, марганца, железа, кальция, селена, цинка и магния.
  5. Антиоксиданты, такие как ликопин, α-кроцин, α и β-каротины, зеаксантин, наделяют шафран противораковыми и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства и применение шафрана

Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.

Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.

В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессонницы и снимает спазмы.

Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:

  • проблемах с пищеварением;
  • приступах астмы;
  • бессоннице;
  • проблемном менструальном цикле;
  • простуде и различных воспалениях;
  • депрессии.

Вред шафрана

Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.

Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Проект «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой
В 2009 году в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» стартовал уникальный проект «Сбрось лишнее», дающий возможность любому человеку скорректировать свой вес в режиме онлайн. Своим успехом система похудения от Елены Малышевой во многом обязана принципам здорового питания, заключающимся в дробном употреблении натуральной низкокалорийной пищи.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.