Витамины и мы

1 марта 2012 г.
Приближается весна, а с нею и ее ближайший спутник — авитаминоз.

Употребляя слово «авитаминоз», многие не подозревают, что наделяют его не совсем верным смысловым значением.

Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина или целой витаминной группы в пищевом рационе. К счастью, в наше время это встречается очень редко. У любого человека есть возможность в течение зимы хоть изредка употреблять соки, фрукты (правда, весьма обедненные витаминами в зимний период), витамины из аптеки и самые разнообразные продукты питания, над которыми обычно не принято задумываться, содержат ли они витамины.

Но сезонный недостаток витаминов, как правило, имеется, только называется он гиповитаминоз. То есть речь идет о частичной нехватке витаминов. Впрочем, форма «весенний авитаминоз» прижилась в речи, и чаще всего используют именно ее.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети, пожилые люди, социально незащищенные слои населения, малоимущие, поклонники алкоголя и курения, женщины в период беременности и грудного вскармливания, приверженцы строгих диет, вегетарианцы, носители определенных хронических заболеваний, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание, а также те, у кого высокие умственные и физические нагрузки.

Гиповитаминоз способствует не только медленному восстановлению организма после болезни, но и может вызвать самостоятельные заболевания, так как ослабляет защитные свойства организма.

Признаки гиповитаминоза

Распознать вялотекущий гиповитаминоз не так-то просто. Он может тянуться годами, и многие склонны считать это обычной усталостью.

Постоянная раздражительность, сонливость, апатия, снижение аппетита, язвочки на губах и в уголках губ, сухая, шелушащаяся кожа, тусклый цвет волос, нарушение сна – все это должно настораживать, но это лишь общие, наиболее часто встречающиеся признаки.

Недостаток определенного витамина или целой группы имеет свои проявления.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, выполняющий функции антиоксиданта. Ретинол был открыт первым, поэтому и получил название витамин А. Главным источником являются продукты животного происхождения, однако витамин А может производиться организмом из  бета-каротина – пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. К примеру, в красных продуктах витамина А намного больше, чем в желтых и зеленых.

Ретинол поддерживает иммунитет. От него напрямую зависит состояние кожи, зубов, волос, костей, а также легких и мочевыводящих путей.

При недостаточности ретинола развивается куриная слепота. Зрительные реакции в сумерках замедляются, предметы кажутся расплывчатыми.

Витамины группы В

В этом комплексе каждый витамин имеет свое биологическое значение, но в целом эта группа обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы и отвечает за энергетический обмен.

Следствием неправильного питания становится обычно  общий недостаток витаминов группы В, поэтому назначают комплексный препарат витаминов этой группы.

Употребление витаминов группы В показано при стрессах, при туберкулезе, людям, длительно употребляющим антибиотики, курящим, а также любителям кофе, поскольку кофеин разрушает эту группу.

Больше всего витаминов группы В содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.

Витамин С

Считается одним из главных необходимых человеческому организму антиоксидантов.

Растворимый в воде витамин. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, поэтому важно включать его в каждодневный рацион. Витамин С, или аскорбиновая кислота, нормализует состояние костных тканей, десен, способствует заживлению ран и костных переломов, укреплению кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Помимо всего прочего, витамин С требуется для правильного синтеза коллагена — клеточного цемента, который участвует в правильном формировании тканей.

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в цитрусовых, а также в дыне, брюссельской капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, печеном картофеле, персиках, облепихе, шиповнике, рябине.

Мультивитамины

Всего человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, Е и К, растворимые в воде восемь витаминов группы В и витамины группы С.

Производители современных  витаминных препаратов учитывают ежедневные потребности человека. Дозы рассчитаны так, чтобы восполнить дефицит и не вызвать передозировку.

Большая часть врачей считает, что препараты можно и нужно принимать круглый год, так как далеко не все необходимые витамины есть в свежих овощах и фруктах. Чтобы удовлетворить потребность, к примеру, в витамине С, нужно съедать пять-шесть порций салатов и не менее десятка апельсинов. Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Вряд ли ежедневный рацион столь сбалансирован. Поэтому регулярный прием витаминных комплексов безвреден и целесообразен.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
Проект «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой
В 2009 году в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» стартовал уникальный проект «Сбрось лишнее», дающий возможность любому человеку скорректировать свой вес в режиме онлайн. Своим успехом система похудения от Елены Малышевой во многом обязана принципам здорового питания, заключающимся в дробном употреблении натуральной низкокалорийной пищи.
Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой
Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.